Abstract:
ERSA LARASATI. Daun Sungkui: Pengawet Makanan Alami Masyarakat di Pedalaman Borneo sebagai Pengembangan Materi Melalui Uji Laboratorium pada Pembelajaran IPAS Kelas V SD Plus Bina 45 Pontianak Timur. Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peserta didik tentang penggunaan bahan pengawet yang aman serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya memilih bahan pengawet yang aman bagi kesehatan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan informasi tentang alternatif pengawet alami yang lebih aman serta meningkatkan keterampilan praktikum peserta didik tentang pentingnya keamanan pangan dan mengajarkan mereka cara memilih bahan pengawet alami ke dalam materi pembelajaran IPAS Kelas V SD.
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Mix Methods, yaitu kualitatif dengan Research And Development (RnD) dengan menggunakan model 4D yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate serta kuantitatif dengan Uji Kadar Flavonoid menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis.
Hasil penelitian ini: (1) Masyarakat pedalaman Borneo memaknai selain menjadi pembungkus makanan, daun sungkui dapat mengawetkan makanan. (2) Analisi potensi pengembangan materi praktikum berbasis daun sungkui sangat relevan untuk menjawab kebutuhan pembelajaran yang lebih bermakna, sekaligus menanamkan nilai-nilai lokal, keberlanjutan lingkungan, dan tanggung jawab terhadap kesehatan sejak dini. (3) Hasil uji kelayakan daun sungkui sebagai pengembangan materi sudah layak yaitu dari hasil observasi dan wawancara kepada masyarakat dapat dibuktikan dengan hasil uji laboratorium daun sungkui memiliki kadar flavonoid 6,52%. (4) Metode penelitian dengan R&D dengan Model 4D Tahap Define (Penetapan) Design (Perancangan) Development (Pengembangan) Disseminate (Penyebarluasan) serta dengan uji laboratorium.