Abstract:
LAELY RAHMATIKA 11813042, Pengaruh Penggunaan Aplikasi Bahan Ajar Multimodal Tema 7 Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 5 Di SD Negeri 9 Kecamatan Sungai Kakap, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2024.
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tentang: 1) untuk mendeskripsikan hasil belajar peserta didik kelas 5 sebelum menggunakan aplikasi bahan ajar multimodal tema 7 di SD Negeri 9 Sungai Kakap, 2) untuk mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan aplikasi bahan ajar multimodal tema 7 terhadap hasil belajar peserta didik kelas 5 di SD Negeri 9 Sungai Kakap, 3) untuk mendeskripsikan hasil belajar peserta didik kelas 5 setelah menggunakan aplikasi bahan ajar multimodal tema 7 di SD Negeri 9 Sungai Kakap, 4) untuk mendeskripsikan apakah terdapat pengaruh penggunaan aplikasi bahan ajar multimodal tema 7 terhadap hasil belajar peserta didik kelas 5 di SD Negeri 9 Sungai Kakap, 5) untuk mendeskripsikan besar pengaruh penggunaan aplikasi bahan ajar multimodal tema 7 terhadap hasil belajar peserta didik kelas 5 di SD Negeri 9 Sungai Kakap.
Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan kuasi eksperimen (quasi experimental). Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas V di SD Negeri 9 Sungai Kakap, sampel nya yaitu kelas V A dan B sebanyak 45 peserta didik. Lokasi penelitiannya adalah di SD Negeri 9 Sungai Kakap dan sumber datanya adalah peserta didik. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes (pretest-posttest), lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas data, uji homogenitas, dan uji hipotesis.
Hasil penelitian ini disimpulkan yaitu: 1) Hasil belajar pada kelas kontrol (sebelum), mendapatkan persentase sebesar 44,78%. 2) terdapat juga langkah-langkah dalam menerapkan bahan ajar multimodal. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan (kelas eksperimen) yaitu Hasil uji coefficients pada hasil belajar dikemukakan nilai konstan (a) = 85.633; nilai B (aplikasi bahan ajar multimodal) dikelas eksperimen = -244 dan t terhitung 85.389 dengan nilai sig .000. 4) Pengaruh antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dalam penggunaan aplikasi bahan ajar multimodal tema 7 terhadap hasil belajar peserta didik kelas V di SD untuk kelas kontrol mendapatkan nilai sebesar 44,78% sedangkan untuk kelas eksperimen mendapatkan nilai sebesar 74,54% hasil belajar peserta didik kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. 5) Besaran pengaruh atau indeks determinasi dari pengaruh penggunaan aplikasi bahan ajar multimodal tema 7 terhadap hasil belajar peserta didik kelas V di SD Negeri 9 Sungai Kakap hasilnya .030 artinya sangat besar.