Abstract:
Susi Santika, Efektifitas Penggunaan Model Pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) Terhadap Kemandirian Belajar Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 09 Pontianak. Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Pontianak.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) kemandirian belajar peserta didik sebelum diberlakukannya (kelas kontrol) model pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) di SD Negeri 09 Pontianak, 2) kemandirian belajar peserta didik sesudah diberlakukannya (kelas eksperimen) model pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) di SD Negeri 09 Pontianak, 3) efektifitas penggunaan diberlakukannya model pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) di SD Negeri 09 Pontianak.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis Penelitian Quasi Expiremental dengan desain post-test only control design. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 09 Pontianak. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 103 peserta didik, sedangkan sampel yang digunakan 50 peserta didik dengan Teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Instrumen di uji dengan menggunakan Validitas isi dan Uji Realibilitas. Data yang diperoleh selanjutnya di uji menggunakan analisis statistika deskriptif. Dilanjutkan dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Adapun uji Hipotesis menggunakan uji regresi sederhana, uji-t dan uji effect size.
Berdasarkan uji analisis deskriptif statistika, uji analisis regresi dan uji Effect Size dengan menggunakan SPSS versi 26, diperoleh hasil yaitu: 1) Kemandirian Belajar peserta didik untuk kelas kontrol memiliki nilai rata-rata sebesar 69.16 dan termasuk pada skor skala pengumpulan kemandirian belajar peserta didik dalam kategori baik, 2) Kemandirian Belajar peserta didik untuk kelas eksperimen memiliki niali rata-rata sebesar 77,12 yang diolah secara persentase sebesar 77% dan termasuk pada kategori baik, 3) Hasil ini diperoleh melalui uji effect size yang menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari data hasil kelas kontrol dan eksperimen sebesar 0,7 atau 76% termasuk dalam kategori sedang. Jadi berdasarkan penelitian bahwa pengaruh model Self Organized Learning Environment (SOLE) terhadap kemandirian belajar pada pembelajaran IPAS.