Abstract:
Maryemah, 12016039, “ Analisis Biaya Produksi Dalam Menentukan
Harga Jual Rendang Pada Warung Makan 3 DARA Simpang Parit
Wa’gatak”. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Jurusan Akuntansi Syariah
Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak 2025.
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui penentuan biaya
produksi dengan menggunakan metode full costing (2) Untuk mengetahui
penentuan biaya produksi dengan menggunakan metode variabel costing
dalam menentukan harga jual Warung Makan 3 DARA, (3) Metode yang
digunakan dalam menentukan harga jual rendang pada Warung Makan 3
DARA, (4) Kendala yang dihadapi oleh pemilik Warung Makan 3 DARA
dalam menentukan harga jual menggunakan metode full costing dan variabel
costing.
Penelitian ini menggunakan mixed method, dengan menggunakan data
kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini
adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada
penelitian ini adalah observasi, wawancara. Teknik analisis data yang
digunakan pada penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu, metode full
costing, variabel costing dan cost plus pricing.
Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa; 1)
Perhitungan biaya produksi dengan metode full costing pada warung makan
3 DARA dalam menentukan harga jual rendang pada bulan November 2024
yaitu, total biaya yang didiperoleh sebesar Rp 7.544.167.- dengan
menghasilkan kurang lebih 1.350 potong, dengan harga pokok produksi yang
diperoleh sebesar Rp 5.600 perpotong. 2) Perhitungan biaya produksi dengan
metode variabel costing dalam menentukan harga jual rendang pada warung
makan 3 DARA pada bulan November 2024, diperoleh Rp 6.072.500 untuk
total biaya produksi, dengan menghasilkan kurang lebih 1.350 porsi perbulan
dengan harga pokok produksi perporsi sebesar Rp 4.500. 3) Perhitungan
harga jual rendang pada warung makan 3 DARA dengan metode cost plus
pricing pendekatan full costing dan variabel costing pada akhir bulan
November 2024, menghasilkan harga Rp 8000 perpotong untuk metode cost
plus pricing pendekatan full costing. Penggunaan metode cost plus pricing
dengan pendekatan variabel costing diperoleh sebesar Rp 6500 perpotong. 4)
Kendala yang dihadapi pemilik warung makan 3 DARA dalam menentukan
harga jual rendang menggunakan metode full costing dan variabel costing
yaitu, kurangnya pemahaman terkait dengan penentuan harga jual
menggunakan metode full costing dan variabel costing, serta adanya
keterbatasan tenaga kerja dan kurangnya waktu untuk melakukan pencatatan
secara rinci, tidak adanya sistem pencatatan keuangan yang memadai, selain
itu pemilik juga mengalami kesulitan dalam menyesuaikan harga jual jika
jumlah produksi atau penjualan sering berubah.