Analisis Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Rendang Pada Warung Makan 3 DARA Simpang Parit Wa’gatak

Show simple item record

dc.contributor.advisor Achmad, Firdaus
dc.contributor.advisor Ningrum, Wulan Wahyu
dc.contributor.advisor Hidayat, Samsul
dc.contributor.advisor Subardi, Hani Meilita Purnama
dc.contributor.author Maryemah, Maryemah
dc.date.accessioned 2025-09-10T01:38:59Z
dc.date.available 2025-09-10T01:38:59Z
dc.date.issued 2025-07-23
dc.identifier.citation APA (American Psychological Association) en_US
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/7637
dc.description.abstract Maryemah, 12016039, “ Analisis Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Rendang Pada Warung Makan 3 DARA Simpang Parit Wa’gatak”. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Jurusan Akuntansi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak 2025. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui penentuan biaya produksi dengan menggunakan metode full costing (2) Untuk mengetahui penentuan biaya produksi dengan menggunakan metode variabel costing dalam menentukan harga jual Warung Makan 3 DARA, (3) Metode yang digunakan dalam menentukan harga jual rendang pada Warung Makan 3 DARA, (4) Kendala yang dihadapi oleh pemilik Warung Makan 3 DARA dalam menentukan harga jual menggunakan metode full costing dan variabel costing. Penelitian ini menggunakan mixed method, dengan menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu, metode full costing, variabel costing dan cost plus pricing. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa; 1) Perhitungan biaya produksi dengan metode full costing pada warung makan 3 DARA dalam menentukan harga jual rendang pada bulan November 2024 yaitu, total biaya yang didiperoleh sebesar Rp 7.544.167.- dengan menghasilkan kurang lebih 1.350 potong, dengan harga pokok produksi yang diperoleh sebesar Rp 5.600 perpotong. 2) Perhitungan biaya produksi dengan metode variabel costing dalam menentukan harga jual rendang pada warung makan 3 DARA pada bulan November 2024, diperoleh Rp 6.072.500 untuk total biaya produksi, dengan menghasilkan kurang lebih 1.350 porsi perbulan dengan harga pokok produksi perporsi sebesar Rp 4.500. 3) Perhitungan harga jual rendang pada warung makan 3 DARA dengan metode cost plus pricing pendekatan full costing dan variabel costing pada akhir bulan November 2024, menghasilkan harga Rp 8000 perpotong untuk metode cost plus pricing pendekatan full costing. Penggunaan metode cost plus pricing dengan pendekatan variabel costing diperoleh sebesar Rp 6500 perpotong. 4) Kendala yang dihadapi pemilik warung makan 3 DARA dalam menentukan harga jual rendang menggunakan metode full costing dan variabel costing yaitu, kurangnya pemahaman terkait dengan penentuan harga jual menggunakan metode full costing dan variabel costing, serta adanya keterbatasan tenaga kerja dan kurangnya waktu untuk melakukan pencatatan secara rinci, tidak adanya sistem pencatatan keuangan yang memadai, selain itu pemilik juga mengalami kesulitan dalam menyesuaikan harga jual jika jumlah produksi atau penjualan sering berubah. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Biaya en_US
dc.subject Produksi en_US
dc.subject Full Costing en_US
dc.subject Variabel Costing en_US
dc.subject Harga Jual en_US
dc.title Analisis Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Rendang Pada Warung Makan 3 DARA Simpang Parit Wa’gatak en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account