PENGEMBANGAN MATERI AJAR IPAS KELAS V SD/MI TENTANG PENGOLAHAN PENGAWET ALAMI DALAM MAKANAN TRADISIONAL ROBUK KHAS KAPUAS HULU YANG DIDUKUNG OLEH HASIL UJI LABORATORIUM SALMONELLA DAN ESCHERICHIA COLI (E. COLI)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Prakoso, Imam Agung
dc.contributor.advisor Hariansyah, Hariansyah
dc.contributor.advisor Sumin, Sumin
dc.contributor.advisor Zaini, Akhmad
dc.contributor.author Hasanah, Ummu
dc.date.accessioned 2025-08-12T07:10:19Z
dc.date.available 2025-08-12T07:10:19Z
dc.date.issued 2025-07-24
dc.identifier.citation APA (American psychological Association) en_US
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/7395
dc.description.abstract UMMU HASANAH, Pengembangan Materi Ajar IPAS Kelas V SD/MI Tentang Pengolahan Pengawet Alami dalam Makanan Tradisional Robuk Khas Kapuas Hulu yang Didukung oleh Hasil Uji Laboratorium Salmonella dan Escherichia Coli (E. coli): Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2025. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan materi ajar IPAS Kelas V SD/MI pada topik “Mengapa Kita Perlu Makan dan Minum” dengan mengangkat makanan tradisional Robuk khas masyarakat pesisir Kapuas Hulu Sungai Terus sebagai sumber belajar berbasis kearifan lokal, serta menguji keamanan pangan Robuk melalui uji laboratorium terhadap Salmonella dan Escherichia coli. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta didukung oleh uji kelayakan laboratorium. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, bahasa, dan media untuk memastikan kelayakan materi ajar yang dikembangkan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa: (1) Materi ajar yang dikembangkan mendapatkan kategori “sangat layak” dari seluruh aspek penilaian dengan skor rata-rata di atas 90%; (2) Hasil uji laboratorium menyatakan Robuk aman untuk dikonsumsi karena tidak terdeteksi adanya Salmonella dan E. coli; (3) Hasil diseminasi di sekolah mitra menunjukkan respon positif dari siswa dan guru yang menilai materi ajar mudah dipahami, menarik, serta relevan dengan kehidupan sehari-hari. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Materi Ajar IPAS en_US
dc.subject Robuk en_US
dc.subject Kelas V en_US
dc.subject SD/MI en_US
dc.title PENGEMBANGAN MATERI AJAR IPAS KELAS V SD/MI TENTANG PENGOLAHAN PENGAWET ALAMI DALAM MAKANAN TRADISIONAL ROBUK KHAS KAPUAS HULU YANG DIDUKUNG OLEH HASIL UJI LABORATORIUM SALMONELLA DAN ESCHERICHIA COLI (E. COLI) en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account