Abstract:
MUHAMMAD RISKI ANUGRAH, Analisis Dampak Keberadaan Online
Food Delivery terhadap Peningkatan Penjualan Usaha Kuliner di Kecamatan
Pontianak Kota: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Program Studi Ekonomi
Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2023.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Gambaran keberadaan
Online Food Delivery di Kecamatan Pontianak Kota; 2) Gambaran pendapatan
usaha kuliner di Kecamatan Pontianak Kota; 3) Dampak keberadaan Online Food
Delivery terhadap peningkatan penjualan usaha kuliner yang berada di Kecamatan
Pontianak Kota.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data
penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder, yaitu: 1) Data primer adalah
data yang diperoleh secara langsung dari wawancara yang dilakukan kepada
informan yaitu pelaku usaha kuliner dan karyawan; 2) Data sekunder diperoleh
dari buku, jurnal penelitian, artikel, dokumen yang berkaitan dengan penelitian
ini. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan
dokumentasi.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka peneliti mendapatkan hasil
diantaranya: 1) Keberadaan Online Food Delivery di Kecamatan Pontianak Kota
penggunaannya berjalan setiap tahun, mulai dari tahun 2019 hingga tahun 2022.
Namun, tidak semua pelaku usaha kuliner yang memiliki cabang mendaftarkan
usahanya pada layanan Online Food Delivery; 2) Pendapatan usaha kuliner yang
menggunakan Online Food Delivery berbeda-beda, sebagian ada yang mengalami
peningkatan secara signifikan dan peningkatan tidak signifikan, sebagian
mengalami naik turun pendapatan secara drastis; 3) Pengunaan Online Food
Delivery pada usaha kuliner di Kecamatan Pontianak Kota memberikan berbagai
dampak yaitu dampak positif dan negatif. Dampak positif dari segi penjualan
terdapat pelaku usaha kuliner yang penjualannya mengalami peningkatan secara
signifikan maupun tidak signifikan, dari segi produksi terdapat usaha kuliner yang
mengalami peningkatan produksi mengikuti tingkat penjualan dan dampak positif
dari segi karyawan terdapat usaha kuliner yang menambah karyawan karena
tingkat penjualannya meningkat tetapi Online Food Delivery cenderung tidak
terlalu memiliki dampak yang signifikan terhadap penambahan dan pengurangan
karyawan. Dampak negatif dari penggunaan Online Food Delivery di kecamatan
Pontianak Kota di sebabkan kelalaian driver yang dapat mengakibatkan rating
usaha kuliner didalam aplikasi Online Food Delivery menurun dan akhirnya
konsumen pun ragu untuk memesan makanan, hal ini tentunya mengakibatkan
penurunan tingkat penjualan secara Offline maupun Online.