Analisis Dampak Keberadaan Online Food Delivery terhadap Peningkatan Penjualan Usaha Kuliner di Kecamatan Pontianak Kota

Show simple item record

dc.contributor.advisor Yulia, Yulia
dc.contributor.advisor Ilhamdi, Ilhamdi
dc.contributor.advisor Nurcholifah, Ita
dc.contributor.advisor Helvira, Reni
dc.contributor.author Anugrah, Muhammad Riski
dc.date.accessioned 2025-07-23T03:28:48Z
dc.date.available 2025-07-23T03:28:48Z
dc.date.issued 2023-10-03
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/6944
dc.description.abstract MUHAMMAD RISKI ANUGRAH, Analisis Dampak Keberadaan Online Food Delivery terhadap Peningkatan Penjualan Usaha Kuliner di Kecamatan Pontianak Kota: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Gambaran keberadaan Online Food Delivery di Kecamatan Pontianak Kota; 2) Gambaran pendapatan usaha kuliner di Kecamatan Pontianak Kota; 3) Dampak keberadaan Online Food Delivery terhadap peningkatan penjualan usaha kuliner yang berada di Kecamatan Pontianak Kota. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder, yaitu: 1) Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dari wawancara yang dilakukan kepada informan yaitu pelaku usaha kuliner dan karyawan; 2) Data sekunder diperoleh dari buku, jurnal penelitian, artikel, dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka peneliti mendapatkan hasil diantaranya: 1) Keberadaan Online Food Delivery di Kecamatan Pontianak Kota penggunaannya berjalan setiap tahun, mulai dari tahun 2019 hingga tahun 2022. Namun, tidak semua pelaku usaha kuliner yang memiliki cabang mendaftarkan usahanya pada layanan Online Food Delivery; 2) Pendapatan usaha kuliner yang menggunakan Online Food Delivery berbeda-beda, sebagian ada yang mengalami peningkatan secara signifikan dan peningkatan tidak signifikan, sebagian mengalami naik turun pendapatan secara drastis; 3) Pengunaan Online Food Delivery pada usaha kuliner di Kecamatan Pontianak Kota memberikan berbagai dampak yaitu dampak positif dan negatif. Dampak positif dari segi penjualan terdapat pelaku usaha kuliner yang penjualannya mengalami peningkatan secara signifikan maupun tidak signifikan, dari segi produksi terdapat usaha kuliner yang mengalami peningkatan produksi mengikuti tingkat penjualan dan dampak positif dari segi karyawan terdapat usaha kuliner yang menambah karyawan karena tingkat penjualannya meningkat tetapi Online Food Delivery cenderung tidak terlalu memiliki dampak yang signifikan terhadap penambahan dan pengurangan karyawan. Dampak negatif dari penggunaan Online Food Delivery di kecamatan Pontianak Kota di sebabkan kelalaian driver yang dapat mengakibatkan rating usaha kuliner didalam aplikasi Online Food Delivery menurun dan akhirnya konsumen pun ragu untuk memesan makanan, hal ini tentunya mengakibatkan penurunan tingkat penjualan secara Offline maupun Online. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN Pontianak en_US
dc.subject Online Food Delivery en_US
dc.subject Peningkatan Penjualan en_US
dc.subject Usaha Kuliner en_US
dc.title Analisis Dampak Keberadaan Online Food Delivery terhadap Peningkatan Penjualan Usaha Kuliner di Kecamatan Pontianak Kota en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account