Abstract:
AGUSTINA (11903141), Dampak Biaya Produksi dan Hasil Penjualan Pada
Pendapatan Produksi Tempe di Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya, Skripsi. Program
Studi Ekonomi Syariah (ES) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut
Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2024.
Produksi membentuk kegiatan manusia untuk menghasilkan barang dan jasa
yang kemudian dimanfaatkan oleh konsumen, untuk menghasilkan barang dan jasa
diperlukan faktor-faktor produksi seperti bahan baku, tenaga kerja, modal, dan
keahlian pengusaha. Ketika biaya produksi mengalami kenaikan, tidak sedikit
produsen yang mengurangi kualitas penjualan produknya,mereka tidak dapat
memproduksi dengan jumlah besar karena minimnya modal yang dimiliki. Hasil
penjualan menjadi salah satu kegiatan yang dilakukan perusahaan untuk
mempertahankan bisnisnya untuk berkembang dan untuk mendapatkan laba atau
keuntungan yang diinginkan yaitu dari kegiatan penetapan harga jual sampai
produk didistribusikan ke tangan konsumen.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penentuan biaya produksi tempe
di Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya (2) Dampak penentuan biaya produksi
tempe pada hasil penjualan dalam meningkatkan pedagang tempe di Desa Kuala
Dua Kabupaten Kubu Raya (3) Dampak hasil penjualan pada pendapatan produksi
tempe di Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya (4) Apa saja faktor-faktor utama
yang berdampak pada pendapatan pedagang tempe berdasarkan variabilitas biaya
produksi dan hasil penjualan dalam meningkatkan pendapatan pedagang tempe di
Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya.
Penelitian ini berjenis field research (penelitian lapangan). Proses penelitian
menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik
pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi,
sedangkan teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, verifikasi dan
penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kenaikan harga bahan baku produksi
seperti kacang kedelai dapat mempengaruhi biaya produksi tempe. (2) Dampak
penentuan kenaikan harga bahan baku seperti kacang kedelai memiliki pengaruh
yang signifikan terhadap pendapatan produsen tempe untuk memperhatikan faktor
faktor yang mempengaruhi biaya produksi, seperti bahan baku, tenaga kerja, dan
biaya overhead, dalam upaya meningkatkan keuntungan bisnis mereka. Bahan baku
naik keuntungannya berkurang. (3) Kualitas produk, harga jual juga
mempengaruhi pendapatan produsen tempe. (4) Fokus pada efisiensi biaya
produksi, peningkatan kualitas produk, strategi pemasaran yang baik, serta
mempertimbangkan faktor-faktor eksternal seperti kondisi ekonomi.