Dampak Biaya Produksi dan Hasil Penjualan Pada Pendapatan Produksi Tempe di Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya

Show simple item record

dc.contributor.advisor Azimi, Aulia
dc.contributor.advisor Nurjannah, Syamratun
dc.contributor.advisor Munim, Fathan
dc.contributor.advisor Helvira, Reni
dc.contributor.author Agustina, Agustina
dc.date.accessioned 2025-05-26T07:17:47Z
dc.date.available 2025-05-26T07:17:47Z
dc.date.issued 2024-05-20
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/6440
dc.description.abstract AGUSTINA (11903141), Dampak Biaya Produksi dan Hasil Penjualan Pada Pendapatan Produksi Tempe di Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya, Skripsi. Program Studi Ekonomi Syariah (ES) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2024. Produksi membentuk kegiatan manusia untuk menghasilkan barang dan jasa yang kemudian dimanfaatkan oleh konsumen, untuk menghasilkan barang dan jasa diperlukan faktor-faktor produksi seperti bahan baku, tenaga kerja, modal, dan keahlian pengusaha. Ketika biaya produksi mengalami kenaikan, tidak sedikit produsen yang mengurangi kualitas penjualan produknya,mereka tidak dapat memproduksi dengan jumlah besar karena minimnya modal yang dimiliki. Hasil penjualan menjadi salah satu kegiatan yang dilakukan perusahaan untuk mempertahankan bisnisnya untuk berkembang dan untuk mendapatkan laba atau keuntungan yang diinginkan yaitu dari kegiatan penetapan harga jual sampai produk didistribusikan ke tangan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penentuan biaya produksi tempe di Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya (2) Dampak penentuan biaya produksi tempe pada hasil penjualan dalam meningkatkan pedagang tempe di Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya (3) Dampak hasil penjualan pada pendapatan produksi tempe di Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya (4) Apa saja faktor-faktor utama yang berdampak pada pendapatan pedagang tempe berdasarkan variabilitas biaya produksi dan hasil penjualan dalam meningkatkan pendapatan pedagang tempe di Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini berjenis field research (penelitian lapangan). Proses penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kenaikan harga bahan baku produksi seperti kacang kedelai dapat mempengaruhi biaya produksi tempe. (2) Dampak penentuan kenaikan harga bahan baku seperti kacang kedelai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan produsen tempe untuk memperhatikan faktor faktor yang mempengaruhi biaya produksi, seperti bahan baku, tenaga kerja, dan biaya overhead, dalam upaya meningkatkan keuntungan bisnis mereka. Bahan baku naik keuntungannya berkurang. (3) Kualitas produk, harga jual juga mempengaruhi pendapatan produsen tempe. (4) Fokus pada efisiensi biaya produksi, peningkatan kualitas produk, strategi pemasaran yang baik, serta mempertimbangkan faktor-faktor eksternal seperti kondisi ekonomi. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN Pontianak en_US
dc.subject Produksi en_US
dc.subject Hasil Penjualan en_US
dc.subject Pendapatan en_US
dc.title Dampak Biaya Produksi dan Hasil Penjualan Pada Pendapatan Produksi Tempe di Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account