Abstract:
DIMAS RESKIYANTO, 12115014 ANALISIS KEHALALAN
PRODUK MINUMAN KOPI DALAM UPAYA PERLINDUNGAN
KONSUMEN MUSLIM COFFEE SHOP ELSANA, TOKO KAMI DAN
KARDJA KOPI: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Prodi Manajemen
Bisnis Syariah Institut Agama Islam Negeri (Iain) Pontianak, 2025.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1). Untuk mengetahui pengolahan
dan penetapan kehalalan produk kopi dalam aspek pengolahan dan penetapan
kehalalannya. 2). Untuk mengetahui keamanan konsumen terhadap jaminan
perlindungan konsumen muslim Kota Pontianak.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif
dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data
primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan
menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data
yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data,
reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan temuan penelitian.
Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data.
Berdasarkan analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan
melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi di coffee shop Elsana,
Toko Kami dan Kardja Kopi. Penliti dapat mengambil kesimpulan bahwa
hasil penelitian menunjukan 1). bahwa coffee shop Elsana, Toko Kami dan
Kardja Kopi, sudah melakukan pengolahan yang sesuai SJPH tentang produk
minuman halal namun tidak memiliki penetapan kehalalan berupa sertifikasi
halal. 2). Coffee Shop Elsana, Toko Kami dan kardja kopi sudah melakukan
perlindungan konsumen yang sesuai jaminan produk minuman halal dengan
bahan-bahan yang digunakan memiliki label halal, alat-alat yang digunakan
tidak ada yang memiliki unsur hewani seperti kuas yang terbuat dari bulu
babi, dan keadaan tempat produksi bersih