Abstract:
ASYRAFUL AKBAR. Pengaruh Penggunaan Metode Diskusi Berbantuan Media Augmented Reality Bangun Ruang Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII di Mts Al-Huda Pematang Tujuh Tahun Ajaran 2024/2025. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Program Studi Tadris Matematika Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak 2025.
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang terjadi di kelas VIII di MTs Al-Huda Pematang Tujuh, yaitu kurangnya pemahaman peserta didik dan nilai yang rendah pada materi bangun ruang limas segi empat, yang disebabkan oleh metode dan media yang kurang efektif dan menarik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) Penggunaan metode diskusi berbantuan media augmented reality bangun ruang pada peserta didik kelas VIII di MTs Al-Huda Pematang Tujuh. 2) Hasil belajar peserta didik kelas VIII di MTs Al-Huda Pematang Tujuh. 3) Pengaruh penggunaan metode diskusi berbantuan media augmented reality bangun ruang terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII di MTs Al-Huda Pematang Tujuh.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yaitu quasi experimental. Desain quasi experimental dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel yaitu variabel independen (X) untuk metode diskusi berbantuan media augmented reality bangun ruang dan variabel (Y) untuk hasil belajar peserta didik kelas VIII. Populasi penelitian ini berjumlah 39 peserta didik kelas VIII di MTs Al-Huda Pematang Tujuh dan sampel penelitian ini menggunakan seluruh populasi. Teknik untuk mengumpulkan data adalah tes, observasi dan dokumentasi. Alat mengumpulkan data terdiri dari soal tes essay, lembar observasi, dokumen dan foto. Analisis yang digunakan pada penelitian ini ialah sebagai berikut: 1) Analisis Instrumen, 2) Analisis Deskriptif, 3) Analisis Prasyarat data, dan 4) Analisis Uji Hipotesis.
Hasil penelitian yaitu: 1) Secara keseluruhan penggunaan metode diskusi berbantuan media augmented reality bangun ruang berjalan 100% yang dikategorikan sangat baik sesuai dengan RPP ajar yang telah peneliti buat. 2) Rata-rata hasil belajar kelas kontrol untuk pre-test 50,50 dengan ketuntasan 36,36% dan untuk post-test 61,09 dengan ketuntasan 54,54%. Kemudian rata-rata hasil belajar kelas eksperimen untuk pre-test 69,88 dengan ketuntasan 58,82 % dan untuk post-test 78,71 dengan ketuntasan 94,11%. 3) Terdapat pengaruh penggunaan metode diskusi berbantuan media augmented reality bangun ruang terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII di MTs Al-Huda Pematang Tujuh dengan hasil Asymp Sig (2-tailed) ialah 0,001 < 0,05.