Abstract:
Pada fokus penelitan yang akan dibahas dalam penelitian ini
adalah: 1) Pengetahuan orang tua terhadap diet anak berkebutuhan khusus
autisme, 2) Disiplin orag tua terhadap diet anak berkebutuhan khusus
autisme, 3) Gambaran diet anak berkebutuhan khusus autisme. Jenis
penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.
Untuk mencapai tujuan ini, maka teknik dalam pengumpulan data dalam
penelitian ini menggunakan tiga teknik, yaitu: teknik wawancara, observasi
dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini terdiri dari sumber data
primer dan sekunder, yaitu: 1) Sumber data primer adalah orang tua anak
yang melakukan terapi di UPT Layanan Disabilitas dan Asesmen Center
Pontianak (ULDAC), yakni lima orang tua yang mempunyai anak
berkebutuhan khusus dengan diagnosa autis dan bersedia dimintai data; 2)
Sember data sekunder peneliti didapatkan dari studi pustaka, buku-buku,
dan jurnal-jurnal untuk menunjang penelitian ini. Sedangkan dalam
menganalisis data peneliti menggunakan analisis intraktif.
Berdasarkan dari analisis yang dilakukan, maka hasil penelitian
menunjukkan bahwa: 1) Pengetahuan orang tua terhadap diet anak
berkebutuhan khusus autisme hanya sebatas memahami jenis-jenis makanan
yang tidak boleh dikonsumsi oleh anak autisme. 2) Disiplin orang tua
terhadap diet anak berkebutuhan khusus autisme yakni permisif, dimana
orang tua cenderung banyak memberikan kebebasan terhadap anak dalam
memberikan makanan. 3) Diet yang banyak dilakukan oleh orang tua yang
memiliki anak berkebutuhan khusus autisme yaitu Gluten Free Casein Free
(GFCF). Terdapat alternatif yang dapat mengurangi gejala-gejala yang
dialami anak berkebutuhan khusus autisme.