Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Fluktuasi pendapatan pelaku
usaha rumah makan sebelum dan selama pandemi Covid-19 di Jalan Tanjung
Raya 2, Kecamatan Pontianak Timur; 2) Strategi pelaku usaha rumah makan
dalam meningkatkan omset pendapatan selama pandemi Covid-19 berlangsung di
Jalan Tanjung Raya 2, Kecamatan Pontianak Timur.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif.
Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer yaitu para
pemilik usaha dan karyawan rumah makan di Jalan Tanjung Raya 2, Kecamatan
Pontianak Timur dan data sekunder diperoleh dari penelitian terdahulu, skripsi,
jurnal, dan buku-buku yang berkaitan dengan penelitian ini. Penelitian ini
menggunakan teknik pengambilan data dengan cara wawancara, observasi, serta
dokumentasi.
Hasil yang diperoleh dari penelitian diantaranya: 1) Pelaku usaha rumah
makan di Jalan Tanjung Raya 2 sangat merasakan dampak adanya pandemi Covid-
19. Hal itu ditandai dengan terjadinya fluktuasi pendapatan usaha mereka sebelum
dan adanya pandemi Covid-19. 2) Strategi yang diterapkan Pelaku usaha rumah
makan di Jalan Tanjung Raya 2 dalam mengatasi kendala penurunan omset
pendapatan diantaranya seperti: melakukan evaluasi terhadap kualitas masakan,
menggunakan uang tabungan pribadi ataupun uang kas usaha, mempromosikan
usaha melalui media sosial, pengurangan karyawan, pengurangan belanja modal,
melakukan pinjaman serta bersedekah dengan sesama.