Abstract:
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk : 1) Mengetahui
bagaimana eksistensi bisnis budidaya hidroponik dalam perkembangan
bisnisnya di Kota Pontianak. 2) Mengetahui bagaimana eksistensi bisnis
budidaya hidroponik pada masa Covid-19. 3) Mengetahui bagaimana
strategi bagi para pengusaha budidaya hidroponik di Kota Pontianak dalam
mempertahankan eksistensi bisnisnya.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode
deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kota Pontianak. Sumber data berasal
dari data primer dan sekunder. Data primer diperloleh dari observasi,
wawancara, serta dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian kepada
pengusaha petani hidroponik di Kota Pontianak dan data sekunder diperoleh
dari jurnal, buku, serta artikel-artikel yang berkaitan dengan penelitian yang
dilakukan oleh peneliti. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara
observasi, wawancara langsung kepada pengusaha petani hidroponik serta
dokumentasi.
Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu: 1) Bisnis budidaya
hidroponik di Kota Pontianak saat ini semakin eksis karena diketahui
penjualan dan permintaan terhadap produk hidroponik semakin meningkat
dan konsumennya semakin bertambah. 2) Keadaan bisnis budidaya
hidroponik pada masa pandemi covid-19 masih eksis dan stabil, karena pada
masa covid-19 dan sebelum covid-19 pun masih tetap ada permintaan dari
konsumen dan pasar. 3) Strategi yang digunakan pebisnis hidroponik untuk
tetap mempertahankan keksistensianya yaitu menjaga kualitas produk agar
tetap segar dan bersih, distribusinya disalurkan langsung ke konsumen dan
melalui reseller, menjaga kestabilan harga, memberikan diskon, menitipkan
produk di pasar dan toko atau langsung ke kebun, melakukan promosi
melalui sosial media dengan memposting foto, membuat konten-konten
vidio, dan membuat story terkait produk agar dapat memperluas pasar dan
mendapatkan konsumen-konsumen baru.