Abstract:
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel
ketersediaan jumlah pakan, harga daging sapi domestik dan permintaan daging sapi
import terhadap jumlah produksi daging sapi secara parsial dan simultan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriftif
dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik analisi jalur. Sumber data
yang digunakan adalah data skunder dan data primer dengan jenis data time series
dibantu dengan software eviews 10.
Berdasarkan hasil uji parsial menunjukkan bahwa: 1) Variabel ketersediaan
jumlah pakan berpengaruh secara signifikan dimana nilai signifikansi 0.0122 (P <
0.05) sehingaa H 0 ditolak dan H 1 diterima 2) Variabel harga daging sapi domestik
berpengaruh secara signifikan dimana nilai signifikansi 0.0121 (P < 0.05) sehingga
H 0 ditolak dan H 2 diterima. 3) Variabel ketersediaan jumlah pakan tidak Berpengaruh
secara signifikan dimana nilai signifikansi 0.8283 (P > 0.05) sehingga H 0 diterima
dan H 3 ditolak. 4) Variabel Permintaan daging sapi import Berpengaruh secara
signifikan dimana nilai signifikansi 0.0173 (P < 0.05) sehingga H 0 ditolak dan H 4
diterima. 5) Variabel Permintaan daging sapi import Berpengaruh secara signifikan
dimana nilai signifikansi -0.3764 (P < 0.05) sehingga H 0 ditolak dan H 5 diterima.
Hasil analisis produksi daging sapi domestik tidak mengakibatkan pakan
memiliki pengaruh pada harga daging sapi domestik hal ini ditunjukkan dari nilai
pengaruh tidak langsung pakan terhadap harga melalui tingkat produksi daging sapi
lebih besar yaitu sebesar 0.019586 dari nilai pengaruh tidak langsung pakan
terhadap harga melalui produksi sebesar -0.000414. Produksi daging sapi
mengakibatkan permintaan import memiliki pengaruh pada harga daging domestik
hal ini ditunjukkan dari nilai pengaruh langsung permintaan daging sapi import
terhadap harga melalui tingkat produksi daging sapi lebih besar yaitu sebesar -
0.058905 dari nilai pengaruh langsung permintaan import terhadap harga melalui
produksi sebesar -0.0033664. Berdasarkan hasil penelitian ini telah didapatkan
bahwa ketersediaan jumlah pakan yang meningkat memicu jumlah produksi daging
sapi juga meningkat dikarenakan ketika sapi terpenuhi kebutuhan pakannya maka
sapi dapat tumbuh dan berkembang semakin cepat sehingga produksi daging sapi
juga semakin meningkat.