ANALISIS PENGARUH KETERSEDIAAN JUMLAH PAKAN, HARGA DAGING SAPI DOMESTIK DAN PERMINTAAN DAGING SAPI IMPORT TERHADAP JUMLAH PRODUKSI DAGING SAPI DOMESTIK DI KALIMANTAN BARAT PERIODE TAHUN 2009-2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Verdianti
dc.contributor.advisor Zulinda, Nia
dc.contributor.author PRIMA HANDAYANI, DEVI
dc.date.accessioned 2022-10-18T12:48:30Z
dc.date.available 2022-10-18T12:48:30Z
dc.date.issued 2021-10
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/1465
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel ketersediaan jumlah pakan, harga daging sapi domestik dan permintaan daging sapi import terhadap jumlah produksi daging sapi secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriftif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik analisi jalur. Sumber data yang digunakan adalah data skunder dan data primer dengan jenis data time series dibantu dengan software eviews 10. Berdasarkan hasil uji parsial menunjukkan bahwa: 1) Variabel ketersediaan jumlah pakan berpengaruh secara signifikan dimana nilai signifikansi 0.0122 (P < 0.05) sehingaa H 0 ditolak dan H 1 diterima 2) Variabel harga daging sapi domestik berpengaruh secara signifikan dimana nilai signifikansi 0.0121 (P < 0.05) sehingga H 0 ditolak dan H 2 diterima. 3) Variabel ketersediaan jumlah pakan tidak Berpengaruh secara signifikan dimana nilai signifikansi 0.8283 (P > 0.05) sehingga H 0 diterima dan H 3 ditolak. 4) Variabel Permintaan daging sapi import Berpengaruh secara signifikan dimana nilai signifikansi 0.0173 (P < 0.05) sehingga H 0 ditolak dan H 4 diterima. 5) Variabel Permintaan daging sapi import Berpengaruh secara signifikan dimana nilai signifikansi -0.3764 (P < 0.05) sehingga H 0 ditolak dan H 5 diterima. Hasil analisis produksi daging sapi domestik tidak mengakibatkan pakan memiliki pengaruh pada harga daging sapi domestik hal ini ditunjukkan dari nilai pengaruh tidak langsung pakan terhadap harga melalui tingkat produksi daging sapi lebih besar yaitu sebesar 0.019586 dari nilai pengaruh tidak langsung pakan terhadap harga melalui produksi sebesar -0.000414. Produksi daging sapi mengakibatkan permintaan import memiliki pengaruh pada harga daging domestik hal ini ditunjukkan dari nilai pengaruh langsung permintaan daging sapi import terhadap harga melalui tingkat produksi daging sapi lebih besar yaitu sebesar - 0.058905 dari nilai pengaruh langsung permintaan import terhadap harga melalui produksi sebesar -0.0033664. Berdasarkan hasil penelitian ini telah didapatkan bahwa ketersediaan jumlah pakan yang meningkat memicu jumlah produksi daging sapi juga meningkat dikarenakan ketika sapi terpenuhi kebutuhan pakannya maka sapi dapat tumbuh dan berkembang semakin cepat sehingga produksi daging sapi juga semakin meningkat. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Pakan en_US
dc.subject Harga en_US
dc.subject Permintaan,dan Produksi en_US
dc.title ANALISIS PENGARUH KETERSEDIAAN JUMLAH PAKAN, HARGA DAGING SAPI DOMESTIK DAN PERMINTAAN DAGING SAPI IMPORT TERHADAP JUMLAH PRODUKSI DAGING SAPI DOMESTIK DI KALIMANTAN BARAT PERIODE TAHUN 2009-2018 en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account