Abstract:
Penelitian ini dilatar belakangi harga daging sapi yang relatif mahal
dibandingkan dengan kota lain. Apakah harga daging sapi yang relatif mahal ini
dipengaruhi oleh produksi daging sapi, konsumsi, atau impor daging sapi. Sedangkan
pemerintah telah melakukan kebijakan impor daging sapi dengan harga Rp. 80.000
untuk menstabilkan harga daging sapi.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai bagaimana pengaruh
produksi daging sapi lokal, konsumsi daging sapi, dan daging sapi impor terhadap
harga daging sapi di kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif
dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi
linier berganda data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama,
produksi daging sapi lokal berpengaruh signifikan dan positif terhadap harga daging
sapi di kota Pontianak, kedua, konsumsi daging sapi tidak berpengaruh signifikan
dan negatif terhadap harga daging sapi di kota Pontianak, ketiga, daging sapi impor
tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap harga daging sapi di kota
Pontianak. Sedangkan secara simultan produksi daging sapi lokal, konsumsi daging
sapi, dan daging sapi lokal berpengaruh signifikan terhadap harga daging sapi di kota
Pontianak.