Abstract:
Penelitian ini membahas tentang pengelolaan bisnis kuliner pada Restoran
Rocket Chicken di Kota Nanga Pinoh. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk
mengetahui Pengelolaan Bisnis Kuliner pada Restoran Rocket Chicken di Kota
Nanga Pinoh berdasarkan unsur Planning (Perencanaan); 2) Untuk mengetahui
pengelolaan Bisnis Kuliner pada Restoran Rocket Chicken di Kota Nanga Pinoh
berdasarkan unsur Organizing (Pengorganisasian). 3) Untuk mengetahui
pengelolaan Bisnis Kuliner pada Restoran Rocket Chicken di Kota Nanga Pinoh
berdasarkan unsur Actuating (Pelaksanaan); 4) Untuk mengetahui Pengelolaan
Bisnis Kuliner pada Restoran Rocket Chciekn di Kota Nanga Pinoh berdasarkan
unsur Controlling (Pengawasan).
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif
dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini terdiri dari dua sumber,
yaitu dari sumber primer dan sumber sekunder; 1) Sumber data primer adalah
Supervisor Restoran Rocket Chicken di Kota Nanga Pinoh; 2) Sumber data
sekunder adalah buku-buku dari perpustakaan, jurnal, skripsi, dokumen-dokumen
serta artikel yang berkaitan dengan masalah penelitian.
Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Planning (perencanaan)
dilakukan dengan cukup baik yaitu dengan absen karyawan, briefing, general
cleaning, mengontrol stok bahan baku, menyiapkan alat dan bahan dan uang
modal kasir.2) Organizing (Pengorganisasian) di Rocket Chicken memiliki
pengelolaan yang baik yaitu memilik struktur organisasi yang jelas, memiliki Job
Description dalam setiap bidang/ jabatan, dan memiliki Standard Operating
Procedure (SOP). 3) Actuating (pengarahan pelaksanaan) dilakukan sesuai
dengan Instruksi yang diberikan oleh atasan dan mengkomunikasikannya dengan
baik sehingga pelaksanaan berjalan lancar. 4) Controlling (Pengawasan)
dilakukan oleh Supervisor, hal-hal yang diawasi adalah seluruh kegiatan
operasional seperti peroses produksi, pelayanan terhadap konsumen, dan
pengawasan antisipasi.