STATUS HALAL PRODUK FROZEN FOOD DI TOKO OM JACK KOTA PONTIANAK MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR TAHUN 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ardiansyah, Ardiansyah
dc.contributor.advisor Suhardiman, Suhardiman
dc.contributor.advisor Hakim, Muhammad Lutfi
dc.contributor.advisor Wibowo, Arif
dc.contributor.author Permana, Habibillah Putra
dc.date.accessioned 2025-09-25T02:27:42Z
dc.date.available 2025-09-25T02:27:42Z
dc.date.issued 2025-07-09
dc.identifier.citation APA (American Psychological Association) en_US
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/7712
dc.description.abstract Habibillah Putra Permana (11822015). Status Halal Produk Frozen Food Toko Om Jack di Kota Pontianak Menurut Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Fakultas Syariah Prodi Hukum Ekonomi Syariah (Mu’amalah) Institut Agama Negeri Islam Negeri Pontianak, 2025. Tujuan penelitian ini ada dua. Pertama, praktik penjualan produk makanan frozen food yang tidak memiliki status halal pada Toko Om Jack di Kota Pontianak. Kedua, status halal pada produk-produk di Toko Om Jack dalam perspektif Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (JPH). Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian yuridis empiris, jenis penelitian ini merupakan sebuah jenis penelitian hukum yang berupa untuk melihat hukum dalam artian yang nyata dan untuk mengetahui sejauh mana bekerjanya hukum di dalam masyarakat. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, karena peneliti menggali fenomena-fenomena yang bersifat deskriptif. Metode ini juga digunakan untuk menjelaskan tentang status kehalalan suatu produk frozen food pada Toko Om Jack di Kota Pontianak. Hasil penelitian ini ada dua. Pertama, praktik penjualan produk makanan frozen food yang tidak memiliki status halal pada Toko Om Jack di Kota Pontianak berjalan secara umum sebagaimana praktik perdagangan pada umumnya, yakni dengan sistem transaksi langsung antara penjual dan pembeli. Produk disimpan dalam freezer dan dipajang dalam kondisi beku, sesuai dengan standar umum penyimpanan makanan beku. Kedua, bedasarkan Pasal 4 Undang-Undang No. 33 Tahun 2014, semua produk yang masuk, beredar, dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib bersertifikat halal, kecuali produk yang secara jelas haram, dan cukup diberi label tidak halal, dengan ini mengingat bahwa kejelasan status halal menjadi faktor penting dalam keputusan membeli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa praktik penjualan produk frozen food tanpa sertifikat halal pada Toko Om Jack belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Diperlukan peningkatan pengawasan, edukasi, dan dorongan dari pemerintah agar pelaku usaha memahami pentingnya jaminan produk halal sebagai perlindungan terhadap hak konsumen, khususnya umat Muslim. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Jaminan Produk Halal en_US
dc.subject Frozen Food en_US
dc.subject Sertifikat Halal en_US
dc.title STATUS HALAL PRODUK FROZEN FOOD DI TOKO OM JACK KOTA PONTIANAK MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR TAHUN 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account