PENERAPAN PRINSIP BISNIS DALAM ISLAM PADA PEDAGANG SEMBAKO DI JALAN PANGLIMA AIM PONTIANAK TIMUR

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ruslan, Ismail
dc.contributor.advisor Zulinda, Nia
dc.contributor.author Muridin
dc.date.accessioned 2022-06-15T01:51:15Z
dc.date.available 2022-06-15T01:51:15Z
dc.date.issued 2018-07-17
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/731
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah: 1.) Untuk mengetahui kepuasan pelanggan (costumer oriented) ketika berbelanja di warung sembako di jalan Panglima Aim Pontianak Timur. 2.) Untuk mengetahui transparansi pedagang dalam bisnis warung sembako di jalan Panglima Aim Pontianak Timur. 3.) Untu mengetahui persaingan yang sehat dalam bisnis pedagang sembako di jalan Panglima Aim Pontianak Timur. 4.) Untuk mengetahui keadilan kepada konsumen (fairness) dalam bisnis pedagang sembako di jalan Panglima Aim Pontianak Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data peneliti ini terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik dan alat- alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi, untuk teknik analisis data yang peneliti gunakan yaitu redukasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data, peneliti gunakan yaitu memperpanjang observasi dan member check. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan, dapat peneliti simpulkan bahwa: 1.) Kepuasan pelanggan (customer oriented) dalam bisnis pedagang sembako di jalan Panglima Aim Pontianak Timur sangat penting, pedagang telah memberikan pelayanan yang baik kepada konsumen, barang yang dijual juga lengkap dan harganya terjangkau, serta pedagang memberi kemudahan kepada konsumen dalam berbelanja. 2.) Transparansi dalam bisnis sembako, sudah baik karena pedagang telah terbuka terhadap konsumen dengan cara mengurai barang-barang yang dijual, sehingga konsumen tidak merasa dirugikan. 3.) Persaingan yang sehat dalam bisnis sembako, disini para pedagang memiliki strategi berbeda- beda dalam bersaing, akan tetapi memiliki tujuan yang sama yaitu untuk menarik minat para pembeli untuk tetap berbelanja di warung sembako tersebut, akan tetapi strategi yang diterapkan oleh pedagang rata-rata memberi pelayanan yang baik terhadap pembeli, sehingga memberi sesuatu yang terbaik untuk usahanya. 4.) Keadilan kepada konsumen (Fairness) dalam bisnis sembako, yaitu sama halnya seperti customer oriented, dengan menjelaskan kualitas barang dagangan, dan selalu jujur (tidak mengurangi timbangan), dengan demikian dapat sukses dalam berdagang. Selain itu juga dari hasil observasi, peneliti temukan bahwasannya para pedagang sembako kekurangan lahan dalam membuka usahanya, sehingga menyulitkan para konsumen untuk memarkir kendaraan, karena berdekatan dengan jalan raya. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Prinsip Bisnis, Pedagang Sembako en_US
dc.title PENERAPAN PRINSIP BISNIS DALAM ISLAM PADA PEDAGANG SEMBAKO DI JALAN PANGLIMA AIM PONTIANAK TIMUR en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account