STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF MELALUI BISNIS BERBASIS TEKNOLOGI PADA UMKM KULINER DI KOTA PONTIANAK

Show simple item record

dc.contributor.advisor Syahbudi, Syahbudi
dc.contributor.advisor Helvira, Reni
dc.contributor.advisor Yulia, Yulia
dc.contributor.advisor Zulinda, Nia
dc.contributor.author Akbar, Rizki Faizal
dc.date.accessioned 2025-07-31T06:50:03Z
dc.date.available 2025-07-31T06:50:03Z
dc.date.issued 2025-07-21
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/7133
dc.description.abstract Rizki Faizal Akbar (2025) Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif Melalui Bisnis Berbasis Teknologi Pada Umkm Kuliner Di Kota Pontianak. Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan ekonomi kreatif yang diterapkan oleh UMKM kuliner berbasis teknologi di Kota Pontianak. Fokus penelitian ini mencakup tiga hal utama, yaitu: 1) Menganalisis strategi pengembangan UMKM kuliner yang memadukan teknologi dan bisnis konvensional. 2) Mengidentifikasi konsep konten digital yang digunakan oleh para pelaku UMKM kuliner. 3) Menganalisis bagaimana konten digital tersebut ditinjau dari perspektif pemasaran syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus multipel. Adapun sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknik keabsahan data mencakup triangulasi sumber dan member checking. Data bersumber dari hasil wawancara peneliti bersama perwakilan dari UMKM Dimsum Barr, Kuch-Kuch Hotahu, CW Coffee, serta informan pendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, ditemukan bahwa UMKM secara efektif memanfaatkan platform digital (media sosial, ojek online) untuk promosi dan perluasan jangkauan. Namun, keberhasilan strategi digital ini sangat bergantung pada sinergi dengan faktor offline seperti kualitas produk inti, lokasi fisik, dan reputasi word of mouth, karena konsumen mencari nilai substantif dan pengalaman nyata. Kedua, konsep konten digital yang diterapkan bervariasi dari fokus penjualan langsung hingga pembangunan merek dan loyalitas jangka panjang, dengan pemilihan platform dan metode evaluasi yang adaptif. Ketiga, implementasi prinsip pemasaran Islam/Syariah terintegrasi nyata dalam konten, diwujudkan melalui kejujuran dalam testimoni, kualitas produk terjamin, keadilan harga, dan komitmen halal. Kesimpulannya, UMKM kuliner di Pontianak menunjukkan adaptasi cerdas dalam memadukan teknologi dengan etika bisnis dan nilai-nilai fundamental untuk pertumbuhan berkelanjutan. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Strategi Pengembangan en_US
dc.subject UMKM Kuliner en_US
dc.subject Bisnis Berbasis Teknologi en_US
dc.subject Ekonomi Kreatif en_US
dc.title STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF MELALUI BISNIS BERBASIS TEKNOLOGI PADA UMKM KULINER DI KOTA PONTIANAK en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account