Abstract:
Yordi Saputra (11821089). Analisis Pengembangan Hasil Olahan Laut Terhadap Perekonomian Masyarakat di Kecamatan Sukadana.
Kecamatan Sukadana merupakan salah satu Kecamatan di Provensi Kalimantan Barat tepat nya di Kabupaten Kayong Utara yang memiliki daya tangkap ikan tebanyak dan konsisten setiap tahun nya dari tahun 2015 hingga tahun 2020. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui olahan hasil laut, masalah dan kendala yang di hadapi serta strategi untuk mengembangkan olahan hasil laut di Kecamatan Sukadana ini yang di mana hasil dari penjualan olahan laut ini bisa menstabil kan pendapatan dan mendongkrak perekonimian para ibu rumah tangga dan nelayan setempat.
Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara yang bersifat bebas terpimpin, observasi dengan tujuan mengamati olahan apa saja yang di buat dari hasil tangkapan laut ini, hingga distribusi yang digunakan oleh nelayan dan dokumentasi untuk menyertakan foto terkait penelitian, sehingga diperoleh data yang sesuai mengenai nalisis pengembangan hasil olahan laut terhadap perekonomian masyarakat di Kecamatan Sukadana.
Hasil penelitian ini di ketahui bahwa olahan yang di buat oleh para ibu rumah tangga dan nelayan ini ada empat macam yaitu kerupuk udang, kerupuk ikan, ikan asin talang dan udang ebi atau rebi. Permasalahan yang timbul saat pengoalahan atau saat pembuatan produk hasil laut ini ada beberapa faktor utama seperti faktor cuaca, naik nya harga bahan pokok yang di jadikan bahan utama dalam pembuatan olahan hasil laut,modal, pengolahan masih menggunakan alat tradisional, dan kurang nya perhatian pemerintah setempat pada para pelaku usaha ke bawah seperti ini. Strategi atau pun cara yang di ambil oleh para nelayan dan ibu rumah tangga dalam melakukan pengembangan olahan hasil laut dengan berbagai masalah yang di dapat seperti kendala kenaikan beberapa harga bahan pokok, perubahan cuaca secara acak, modal, dan keterbatasan alat. Mereka melakukan minimalisir pengeluaran dan ansipasi dalam menghadapi hal tersebut dan memaksimalkan pendistribusian agar mendapatkan hasil yang sesuai dan memuaskan.