Abstract:
LU’LU’UL MUSLIMAH, “Pengaruh Financial Distress Terhadap Harga Saham Dengan Metode Zmijewski X-Score Pada Perusahaan Manufaktur di JII”: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2025
Financial distress merujuk pada situasi di mana perusahaan tidak mampu memenuhi kewajiban keuangannya pada saat jatuh tempo, yang dapat berujung pada kebangkrutan. Namun, analisis terhadap perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) menunjukkan bahwa sebagian besar dari perusahaan tersebut tidak mengalami kondisi financial distress.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress terhadap harga saham yang di proyeksikan dengan metode zmijewski x-score. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini yaitu data sekunder. Penelitian ini mengambil sampel 8 perusahaan manufaktur pada tahun 2019-2023 di JII. Analisis data pada penelitian ini yaitu uji regresi sederhana memakai software e-views 12 student version lite.
Berdasarkan hasil pengujian hipotesis penelitian ini menemukan bahwa financial distress tidak berpengaruh negatif terhadap harga saham. Hal ini didukung oleh t-statistik dengan nilai prob. 0,9093 lebih besar dari 0,05. Dengan demikian, dapat demikian dapat disimpulkan bahwa financial distress tidak berpengaruh negatif terhadap harga saham dengan metode zmijewski x-score.