Abstract:
ARIKA NURITA. 11916074. Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Penetapan Harga Jual Amplang Warjok Kabupaten Ketapang. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Institut Agama Islam Negeri Pontianak. Skripsi.
Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting mengingat manfaat harga pokok produksi yaitu untuk menentukan harga jual produk. Kesalahan dalam perhitungan harga pokok produksi dapat mengakibatkan kesalahan dalam penentuan harga jual produk tersebut, kesalahannya yaitu bisa saja harga jual menjadi terlalu tinggi atau rendah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penentuan harga pokok produksi Usaha Amplang Warjok menggunakan metode full costing dan untuk mengetahi perbandingan harga pokok produksi menurut Usaha Amplang Warjok dan dengan metode full costing.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari pihak Usaha Amplang Warjok seperti biaya produk dan penetapan harga jual. Serta data sekunder yang diperoleh dari buku, literatur, dan jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan Usaha Amplang Warjok Ketapang. Menurut perhitungan metode full costing biaya harga pokok produksi 800 kg amplang sebesar Rp86.000, sedangkan dengan metode yang dilakukan Usaha Amplang Warjok harga pokok produksi 800 kg amplang sebesar Rp82.000. Terdapat selisih perhitungan harga pokok poduksi, dimana selisih harga pokok produksi tersebut sebesar Rp4.000 per kg.