STRATEGI PEMASARAN DALAM MEMPERTAHANKAN BISNIS PADA PENJUALAN ES BUBBLE DAN PENTOL KUAH DI PONTIANAK SELATAN

Show simple item record

dc.contributor.advisor Yulia, Yulia
dc.contributor.advisor Atiqah, Nur
dc.contributor.author Oktaviani, Riza
dc.date.accessioned 2023-10-16T03:24:08Z
dc.date.available 2023-10-16T03:24:08Z
dc.date.issued 2023-08
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/3990
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi pemasaran pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menjual es bubble dan pentol kuah, dengan fokus khusus pada bauran pemasaran (Marketing Mix) 4P yaitu produk, harga, tempat, dan promosi yang diterapkan oleh UMKM di Pontianak Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus yang menghasilkan data deskriptif yang disajikan dalam bentuk tulisan. Sumber data penelitian ini diperoleh melalui teknik Purposive Sampling, dan penulis mengumpulkan data dengan melakukan kunjungan langsung ke lokasi UMKM yang menjual es bubble dan pentol kuah di Pontianak Selatan, melakukan wawancara langsung dengan penjual es bubble dan pentol kuah, serta mengamati kegiatan penjualan yang sedang berlangsung. Peneliti menyimpulkan bahwa terdapat beberapa pembahasan dalam penelitian ini, yaitu Strategi, Kendala, dan Solusi yang dilakukan oleh UMKM yang menjual es bubble dan pentol kuah. Strategi produk melibatkan inovasi dalam variasi rasa, kemasan, dan pengolahan setiap penjualan. Strategi harga yang diterapkan adalah memberikan bonus setiap pembelian sepuluh es bubble atau pentol kuah. Dalam strategi tempat, lokasi penjualan mungkin sama, tetapi setiap penjualan memiliki cara pelayanan yang unik. Sedangkan strategi promosi melibatkan potongan harga, spanduk, dan media sosial, meskipun beberapa penjual menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan media digital karena tingkat literasi digital yang masih rendah di masyarakat. Meskipun menghadapi kendala penjualan yang sama pada lokasi, para penjual es bubble dan pentol kuah masih dapat menemukan solusi dan alternatif dengan melakukan inovasi dalam meningkatkan layanan dan produk, memaksimalkan bahan baku mereka agar memiliki keunggulan dari penjualan yang sama. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN Pontianak en_US
dc.subject Strategi Pemasaran en_US
dc.subject Bauran Pemasaran en_US
dc.subject Pontianak Selatan en_US
dc.title STRATEGI PEMASARAN DALAM MEMPERTAHANKAN BISNIS PADA PENJUALAN ES BUBBLE DAN PENTOL KUAH DI PONTIANAK SELATAN en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account