DAMPAK SERTIFIKASI HALAL TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MUSLIM DALAM MEMBELI PRODUK MAKANAN (Studi Kasus Pada Masyarakat Kota Pontianak)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Yulia, Yulia
dc.contributor.advisor Kalbarini, Rahmah Yulisa
dc.contributor.author Tasya, Nadhifa
dc.date.accessioned 2023-05-26T01:46:48Z
dc.date.available 2023-05-26T01:46:48Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/3071
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Persepsi masyarakat Muslim Kota Pontianak terhadap sertifikasi halal pada produk makanan; 2) Dampak sertifikasi halal terhadap keputusan konsumen Muslim dalam membeli produk makanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian adalah para konsumen Muslim dari berbagai kecamatan di Kota Pontianak. Data sekunder diperoleh dari buku-buku, jurnal penelitian, artikel, dan dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diantaranya : 1) Persepsi konsumen muslim mengenai sertifikasi halal sangat baik. Seluruh konsumen muslim di Kota Pontianak yang diteliti oleh peneliti sudah mengetahui informasi mengenai sertifikasi halal yang dikeluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI). Sebagian besar konsumen muslim kota Pontianak menyatakan bahwa sertifikasi halal pada produk makanan sangat penting. Hal ini sebagai wujud menaati perintah agama dengan mengonsumsi segala hal yang halal dan menjuahi segala yang diharamkan. Namun ternyata masih ada konsumen muslim yang tidak terlalu memperhatikan adanya sertifikasi halal saat membeli produk makanan; 2) Dampak yang dirasakan konsumen Muslim kota Pontianak setelah melihat sebuah sertifikasi halal pada sebuah produk makanan diantaranya mendapatkan rasa aman, rasa tenang, dan menghilangkan keragu-raguan untuk membeli serta mengonsumsi produk tersebut. Sertifikasi halal pada sebuah produk makanan memberikan keunggulan tersendiri dibandingkan dengan produk makanan yang belum memiliki sertifikasi halal. Konsumen Muslim Kota Pontianak percaya sertifikasi halal pada sebuah produk makanan telah melewati uji coba serta proses yang sangat panjang untuk membuktikkan kehalalan tersebut. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN Pontianak en_US
dc.subject Sertifikasi halal en_US
dc.subject Keputusan en_US
dc.subject Konsumen Muslim en_US
dc.subject Pembelian en_US
dc.subject Makanan Halal en_US
dc.title DAMPAK SERTIFIKASI HALAL TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MUSLIM DALAM MEMBELI PRODUK MAKANAN (Studi Kasus Pada Masyarakat Kota Pontianak) en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account