Abstract:
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak pendapatan
pengusaha tempe HB di masa pandemi Covid-19 dengan tujuan untuk: 1)
mengetahui perbedaan jumlah produksi sebelum dan pada saat pandemi
Covid-19. 2) mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan
pengusaha tempe HB di Kota Pontianak.Penelitian ini menggunakan
pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data primer diperoleh dari
observasi, wawancara serta dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian
kepada pengusaha tempe HB di Kota Pontianak dan data sekunder
diperoleh dari jurnal, buku serta artikel-artikel yang berkaitan dengan
penelitian yang dilakukan oleh peneliti. Teknik pengumpulan data
dilakukan dengan cara observasi, wawancara langsung kepada
penanggungjawab usaha tempe HB serta dokumentasi. Hasil yang diperoleh
dalam penelitian ini yaitu: 1) Adanya pandemi Covid-19 memberikan
pengaruh terhadap jumlah produksi tempe HB, yang mana jumlah produksi
tempe HB menurun jika dibandingkan sebelum adanya pandemi Covid-19.
Hal ini disebabkan karena menurunnya jumlah permintaan dari masyarakat
atau daya beli masyarakat yang menurun saat terjadinya pandemi Covid-19.
2) Adanya pandemi Covid-19 ini menyebabkan menurunnya jumlah
pendapatan pengusaha tempe HB. Penurunan pendapatan disebabkan oleh
menurunnya daya beli masyarakat di masa pandemi Covid-19. Hal ini
terlihat dari kondisi pasar, modal yang dikeluarkan dan faktor – faktor
lainnya yang menyebabkan pendapatan menurun.