ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN UMKM MAKANAN KHAS BINGKE AL FAJAR PONTIANAK

Show simple item record

dc.contributor.advisor Iqbal, Ichsan
dc.contributor.advisor Elisa, Ema
dc.contributor.author Samsul, Samsul
dc.date.accessioned 2023-02-20T05:21:14Z
dc.date.available 2023-02-20T05:21:14Z
dc.date.issued 2022-08
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/2357
dc.description.abstract UMKM “Bingke Al Fajar” ini merupakan termasuk kategori usaha kecil menengah yang berdasarkan kriteria ketenaga kerjaan dari 5 sampai 19 pekerja. UMKM ini mengolah kuliner khas yang bisa jadi oleh-oleh yakni bingke yang berbahan dasar tepung, gula dan telur yang berasal dari Pontianak, Kalimantan Barat. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui proses produksi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Bingke Al Fajar Pontianak. 2) Untuk menganalisa faktor pendukung dan penghambat produksi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Bingke Al Fajar Pontianak. 3) Untuk mengetahui tingkat pendapatan pemilik usaha atas produksi bingke pada UMKM Bingke Al Fajar Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Karena penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya, berkaitan dengan Analisis Produksi dan Pendapatan UMKM Makanan Khas Bingke Al-Fajar Pontianak. Teknik pengambilan data yang digunakan peneliti adalah wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi langsung. Untuk teknis analisis data yang peneliti gunakan adalah pengumpulan data, teknik reduksi data, teknik penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data yang digunakan adalah kepercayaan (kreadibilitas) dan triangulasi. Kesimpulan : 1) Proses produksi kue Bingke Al-Fajar Pontianak dilakukan dengan beberapa cara, yaitu pertama proses pencampuran bahan, kedua proses pembakaran atau pematangan, ketiga proses pengemasan, ke empat proses penjualan. 2)Faktor pendukung dan faktor penghambat dalam proses produksi kue Bingke Al-Fajar yaitu lebih terfokus kepada tenaga kerja karena dalam hal ini kinerja karyawan sangat berpengaruh terhadap proses produksi kue bingke ini. 3) Tingkat pendapatan pemilik usaha kue Bingke Al-Fajar Pontianak pada dasarnya lumayan besar karena dalam proses produksinya perusahaan ini mampu menjual kue sebanyak 700-1000 kotak per harinya dengan harga per kotaknya rata-rata Rp. 20.000,- dan apabila dikalkulasikan bisa mendapatkan Rp. 420.000.000 – Rp. 600.000.000 per bulannya. Dalam hal ini hasil penjualan dapat memenuhi kebutuhan hidup pemilik usaha serta membantu memenuhi kebutuhan hidup karyawannya en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN Pontianak en_US
dc.subject Produksi dan Pendapatan en_US
dc.subject UMKM Makanan Khas en_US
dc.title ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN UMKM MAKANAN KHAS BINGKE AL FAJAR PONTIANAK en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account