PENGARUH KREATIVITAS DAN INOVASI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KULINER DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA

Show simple item record

dc.contributor.advisor Segu
dc.contributor.advisor Helvira, Reni
dc.contributor.author EIL SUDRAZAT, VITRA
dc.date.accessioned 2022-10-20T16:55:08Z
dc.date.available 2022-10-20T16:55:08Z
dc.date.issued 2021-03
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/handle/123456789/1529
dc.description.abstract UMKM kuliner dianggap menjadi trend yang menjadi tolok ukur memulai bisnis baru atau saat melakukan ekspansi bisnis. UMKM yang baru didirikan dan dimulai mengalami peningkatan pada pendapatan terutama mereka yang melakukan modifikasi bisnis kuliner yang sudah ada. Sehingga semakin banyak yang membuka atau beralih pada bisnis kuliner, yang tujuannya mampu meningkatkan pendapatan rumah tangga (ekonomi) tersebut. Namun kenyataanya banyak usaha yang tidak mampu bersaing ataupun bertahan ditahun berikutnya dikarenakan kurangnya kreativitas dan inovasi pada usahanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kreativitas dan Inovasi Secara Simultan terhadap peningkatan pendapatan UMKM kuliner di Kecamatan Pontianak Kota Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Jenis dan sumber data menggunakan data primer (wawancara pelaku UMKM Kuliner di Kecamatan Pontianak Kota), serta data sekunder (catatan- catatan, dokumen-dokumen dan arsip-arsip yang diperoleh dari Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kota Pontianak dan Badan Pusat Statistika (BPS) Kalimantan Barat). Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan pencatatan. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Secara parsial ada pengaruh positif dan signifikan variabel kreativitas terhadap variabel pendapatan hal ini dibuktikan dari nilai t hitung sebesar 9,582 (lebih besar dari 1,983); nilai signifikansi 0,000 (lebih kecil dari 0,050); Koefisien regresi yang bernilai positif sebesar 0,608. Sehingga, pada dasarnya UMKM yang memiliki kreativitas pasti akan dapat meningkatkan penjualan dan meraih peningkatan pendapatan. 2) Secara parsial ada pengaruh positif dan signifikan variabel inovasi terhadap variabel pendapatan hal ini dibuktikan dari nilai t hitung 9,891 (lebih besar dari 1,983); nilai signifikansi 0,000 (lebih kecil dari 0,050); Koefisien regresi yang bernilai positif sebesar 0,720. Hal tersebut dapat diartikan bahwa hampir semua UMKM yang sudah melakukan kreativitas juga akan melakukan inovasi agar dapat membuat hal yang baru agar meningkatkan pendapatan usaha serta dapat bersaing. 3) Secara simultan ada pengaruh positif dan signifikan variabel kreativitas dan inovasi terhadap variabel pendapatan hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar hitung yaitu sebesar 52,953 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000<0,05. Hal tersebut dapat diartikan bahwa kreativitas dan inovasi UMKM yang sudah melakukan kreativitas dan inovasi berpengaruh pada pendapatan. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Kreativitas en_US
dc.subject Inovasi en_US
dc.subject Pendapatan en_US
dc.subject UMKM en_US
dc.subject Kuliner en_US
dc.title PENGARUH KREATIVITAS DAN INOVASI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KULINER DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account