Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari pandemi Covid-19
terhadap Usaha Mikro Kuliner di Pontianak Timur dan kebijakan pemerintah
dalam mengurangi resiko pada sektor Usaha Mikro Kuliner.
Penelitian ini menganalisis dampak dari pandemi Covid-19 dari segi
permintaan, penawaran, kualitas produk, kinerja karyawan, omzet penjualan,
dan juga implementasi kebijakan. Narasumber penelitian ini yaitu pedagang
Usaha Mikro Kuliner di Kecamatan Pontianak Timur dengan menggunakan
teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data pada penelitian ini
menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan data
sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Permintaan mengalami dampak penurunan
daya beli masyarakat; Penawaran mengalami penurunan jumlah dagangan;
Kualitas Produk tidak mengalami kesulitan untuk mendapatkan bahan baku;
Kinerja Karyawan tidak mengalami perubahan jam kerja dan tidak mengalami
penurunan karyawan; Omzet Penjualan mengalami penurunan pendapatan
semasa pandemi Covid-19; Implementasi Kebijakan mengalami dampak pada
segi pemasukan, penurunan minat masyarakat, dan lain sebagainya.