EKONOMI KREATIF DAN DAYA SAING TERHADAP PRODUSEN LEMPOK DURIAN DI DESA HILIR KECAMATAN BALAI KABUPATEN SANGGAU

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fachrurazi
dc.contributor.advisor Widiati, Ari
dc.contributor.author NUR FITRIA, NANDA
dc.date.accessioned 2022-10-18T07:47:30Z
dc.date.available 2022-10-18T07:47:30Z
dc.date.issued 2022-03-07
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/1454
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana penerapan ekonomi kreatif dalam meningkatkan produksi lempok durian di Desa Hilir; 2) Bagaimana daya saing produk lempok durian di Desa Hilir. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer yaitu produsen lempok durian serta beberapa karyawan lempok dan data sekunder yaitu konsumen yang pernah membeli produk lempok durian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara langsung dengan menggunakan alat dan pedoman wawancara, serta dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diantaranya; 1. Penerapan ekonomi kreatif dalam meningkatkan produksi lempok durian di Desa Hilir, Kecamatan Balai meliputi dari Produksi berdasarkan pemilihan bahan baku yang diperoleh dari para pekebun sehingga menghasilkan lempok durian yang baik, Pasar dan Pemasaran yang digunakan dalam sistem penjualan di era Modern dengan menggunakan cara membuat akun social media dan jasa Reseller ini untuk membantu produsen mengenalkan Produk kepada masyarakat, Manajmen dan Keuangan yang digunakan untuk menghitung jumlah penghasilan produsen dan Karyawan , Kebijakan Pemerintah terhadap para produsen yang dilakukan serta bantuan yang diberikan oleh Pemerintah setempat dalam membantu mengevaluasi cara Pemasaran produk, Kondisi Ekonomi di sekitar yang berdampak pada masayarakat dalam kegiatan yang membantu para produsen dalam proses produksi sehingga masyarakat sekitar mendapatkan kenaikan pendapatan dalam waktu tertentu, Lingkungan yang selalu dijaga sehingga limbah dari buah durian atau bahan baku lainnya di buang di tempat yang seharusnya ,dan Kemitraan Usaha antar dilakukan oleh para Produsen dan para pekebun sehingga menjalin kerjasama yang baik; 2) Untuk daya saing produk lempok durian di Desa Hilir ini meliputi yaitu berdasarkan Nilai atau Harga bersaing dari masing-masing produk dari produsen yang berbeda sehingga konsumen dapat memilih produk berdasarkan harga yang diberikan oleh masing-masing konsumen , serta meliputi berdasarkan kepuasan konsumen yang dilakukan oleh masing-masing produsen dalam menjaga kualitas produk sehingga kepuasan konsumen menjadi hal yang utama dalam penilaian setiap kegiatan. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Ekonomi Kreatif en_US
dc.subject Daya Saing en_US
dc.title EKONOMI KREATIF DAN DAYA SAING TERHADAP PRODUSEN LEMPOK DURIAN DI DESA HILIR KECAMATAN BALAI KABUPATEN SANGGAU en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account