ANALISIS STRATEGI USAHA BERBASIS EKONOMI KREATIF PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI AMING COFFEE PONTIANAK

Show simple item record

dc.contributor.advisor Achmad, Firdaus
dc.contributor.advisor Yulisa Kalbarini, Rahmah
dc.contributor.author KURNIATI, AULIA
dc.date.accessioned 2022-10-17T04:34:38Z
dc.date.available 2022-10-17T04:34:38Z
dc.date.issued 2021-06-28
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/1434
dc.description.abstract Ekonomi kreatif adalah penciptaan nilai tambah yang berbasis ide yang lahir dari kreatifitas sumber daya manusia (orang kreatif) dan berbasis pemanfaatan ilmu pengetahuan termasuk warisan budya dan teknologi. Konsep ekonomi kreatif merupakan bagian dari era ekonomi baru yang bertumpu pada gagasan dan pengetahuan Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai faktor produksi utama kegiatan ekonomi, sehingga memberikan informasi, kreativitas dan tenaga teknis. Coffee shop / kedai kopi merupakan subsektor potensial dalam ekonomi kreatif saat ini. Salah satu kedai kopi yang menjadi icon di kota Pontianak adalah Aming Coffee. Pada maret 2020 diumumkan bahwa masuknya virus covid-19 di Indonesia membuat para pengusaha khususnya subsektor kuliner mengalami kerugian hingga 30%. Hal ini mnegakibatkan terjadinya PHK besar-besaran dan gelombang pengangguran yang tidak terhindarkan. Untuk menghadapi persaingan yang cukup signifikan dengan kondisi pandemi seperti sekarang ini dibutuhkan sebuah strategi untuk bertahan. Metode penelitian yang digunkan adalah kualitatif dengan menggunakan data deskriptif. Dengan lokasi penelitian di Aming Coffee cabang Podomoro karena dari beberapa cabang Aming Coffee yang ada di Pontianak, cabang Podomoro yang lebih memiliki banyak peminatnya karna lokasinya sangat strategi di tengah kota. Yang menjadi sumber data primer dalam penelitian ini adalah magaer, karyawan dan beberapa konsumen Aming Coffee Podomoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana kondisi usaha kreatif coffee shop di Aming Coffee Pontianak di masa pandemi covid 19. 2) Bagaimana strategi usaha yang dilakukan oleh pengelolah Aming Coffee Pontianak dalam mengelolah usaha coffee shop selama masa pandemi covid 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Aming Coffee Podomoro selama adanya pandemi corona mengalami penjualan yang turun drastis terpaksa dilakukan pengurangan jam kerja pada karyawan sehingga mempengaruhi upah yang mereka terima. Strategi usaha yang dilakukan pihak Aming Coffee untuk bertahan selama masa pandemi yaitu memperketat protokol kesehatan sesuai anjuran dari pemerintah, memberikan inovasi baru pada kemasan dan membuat paketan makanan dan minuman dengan harga lebih murah serta memberikan potongan harga hingga 50%. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Ekonomi Kreatif en_US
dc.subject Strategi Usaha en_US
dc.title ANALISIS STRATEGI USAHA BERBASIS EKONOMI KREATIF PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI AMING COFFEE PONTIANAK en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account