URGENSI INOVASI PRODUK DAN MODEL PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF'PADA USAIIA MARTABAK OJAN PONTIANAK

Show simple item record

dc.contributor.advisor Surya Atmaja, Dwi
dc.contributor.advisor Zarkasi
dc.contributor.author JUHARIS
dc.date.accessioned 2022-10-13T14:42:07Z
dc.date.available 2022-10-13T14:42:07Z
dc.date.issued 2021-04
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/1401
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi inovasi produk dan model pengembangan ekonomi kreatif pada usaha Martabak Ojan yang dijabarkan dalam fokus penelitian. Fokus penelitian yaitu: 1) Inovasi produk yang diterapkan; 2) Model pengembangan ekonomi kreatif; 3) Kendala yang dihadapi dan solusi yang diterapkan. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, dilakukan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer yaitu owner dan 3 karyawan Martabak Ojan. Data sekunder yaitu konsumen Martabak Ojan dengan kategorisasi konsumen yang sudah pernah membeli sebelumnya dan konsumen yang baru pertama kali membeli. Teknik pengumpulan data adalah observasi partisipan dengan alat pedoman observasi, wawancara langsung dengan alat pedoman wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh dari sumber primer dan sekunder, dilakukan reduksi data dan dikategorikan sesuai dengan kebutuhan penelitian, kemudian ditampilkan (display) dalam bentuk tabel dan gambar. Kebutuhan penelitian didasarkan pada bahasan teori yang meliputi inovasi produk dengan subbab: 1) Faktor inovasi produk; 2) Tipe inovasi produk; 3) Peran inovasi produk. Adapun model pengembangan ekonomi kreatif dengan subbab: 1) Sumber daya insani; 2) Industri; 3) Teknologi. Serta kendala yang dihadapi dan solusi yang diterapkan. Setelah itu, dilakukan pengecekan kembali data yang diperoleh dari sumber data (member check), lalu dibandingkan dengan hasil observasi dan dokumentasi (triangulasi). Hasil pengolahan tersebut menunjukkan bahwa: 1) Inovasi produk yang diterapkan Martabak Ojan meliputi 6 tipe inovasi yaitu inovasi modulasi, inovasi ukuran, inovasi kemasan, inovasi desain, inovasi pengembangan bahan komplementer, dan inovasi pengurangan upaya yang berperan terhadap peningkatan penjualan di akhir tahun 2015 hingga awal tahun 2019. Inovasi diterapkan dengan mempertimbangkan faktor ekonomi dan nonekonomi; 2) Model pengembangan ekonomi kreatif Martabak Ojan yaitu sumber daya insani yang dimiliki owner, industri, dan pemanfaatan teknologi produksi dan pemasaran; 3) Kendala yang dihadapi yakni pemasaran dan pendataan keuangan, lokasi gerobak tidak tampak, dan wabah korona. Sedangkan solusi yang diterapkan adalah merekrut karyawan baru dan mengganti strategi pemasaran, pemotongan harga (diskon), pemasangan spanduk berdiri, dan meningkatkan penjualan online. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Inovasi Produk en_US
dc.subject Model Pengembangan Ekonomi Kreatif en_US
dc.title URGENSI INOVASI PRODUK DAN MODEL PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF'PADA USAIIA MARTABAK OJAN PONTIANAK en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account