DAMPAK KEBERADAAN LABEL HALAL TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA MAHA BAKERY

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nurcholifah, Ita
dc.contributor.advisor Yulisa Kalbarini, Rahmah
dc.contributor.author ANGGRAINI, RENI
dc.date.accessioned 2022-10-13T14:32:32Z
dc.date.available 2022-10-13T14:32:32Z
dc.date.issued 2021-08-19
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/1400
dc.description.abstract Latar belakang penelitian ini adalah banyak nya usaha atau UMKM yang bergerak di bidang makanan khususnya bakery, salah satunya ialah Maha Bakery yang sudah mempunyai label halal MUI pada produknya. Maha Bakery memasarkan produknya melalui media sosial, tidak hanya itu Maha Bakery juga mempunyai reseller di daerah lain. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pendapatan pengusaha di toko Maha Bakery sebelum dan sesudah adanya label halal. 2) Untuk mengetahui dampak perubahan harga produk di toko Maha Bakery sebelum dan sesudah adanya label halal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah obsevasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Untuk Teknik analisis data peneliti menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi kepada konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini ialah: 1) Pendapatan Maha Bakery sebelum adanya label halal ialah stabil dimana dalam penetapan harga produk, penjualan, pendapatan pengelolaan yang lainnya berjalan dengan baik. Kemudian setelah Maha Bakery mencatatkan merek produknya di MUI dan mendapatkan sertifikat halal pendapatannya mengalami peningkatan. Peningkatan pendapatan itu terjadi karena ketika Maha Bakery mengeluarkan produk baru dan dapat menarik minat konsumen untuk membeli produknya, maka penjualan produknya akan mengalami peningkatan sehingga pendapatannya juga ikut meningkat. Dengan adanya label halal MUI pada produk Maha Bakery dapat meningkatkan kepercayaan konsumen pada produknya, sehingga berdampak pada tingkat penjualan dan pendapatannya. 2) Harga produk yang ditawarkan Maha Bakery kepada konsumen cukup terjangkau dan tergolong murah sehingga menarik minat konsumen untuk membeli produk Maha Bakery. Setelah adanya label halal beberapa produk roti di Maha Bakery juga mengalami perubahan harga, kenaikan harga tersebut dikarenakan ada beberapa bahan baku yang digunakan mengalami kenaikan harga dan kenaikan tersebut sudah sesuai dengan hpp nya. Tetapi, tidak ada perubahan harga yang signifikan. Dan kenaikan harga pada produk Maha Bakery tidak mempengaruhi kualitas pada produknya. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Pendapatan en_US
dc.subject Label Halal en_US
dc.subject Harga Produk en_US
dc.title DAMPAK KEBERADAAN LABEL HALAL TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA MAHA BAKERY en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account