dc.description.abstract |
FATIN NUHA, 11811214 Evaluasi Program Shalat Dhuha di SMA Mujahidin Pontianak Tahun Ajaran 2024/2025, Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan,Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2025.
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya sekolah dalam mengajarkan dan membiasakan peserta didik dalam melaksanakan sholat sunnah, melalui program sholat dhuha, akan tetapi program sholat dhuha yang telah lama diterapkan belum dilakukannya evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program Shalat Dhuha di SMA Mujahidin Pontianak Tahun Ajaran 2024/2025 dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product).
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode evaluasi. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru PAI, wali kelas, dan siswa kelas XI. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan serta verifikasi kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi dan member check.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Context, program dilatarbelakangi oleh visi sekolah dan kebutuhan pembinaan karakter religius siswa; 2) Input, program didukung oleh fasilitas dan peran aktif guru; 3) Process, pelaksanaan dilakukan secara rutin namun masih ditemukan beberapa kendala teknis; 4) Product, program berdampak positif terhadap pembentukan kedisiplinan dan religiusitas siswa. |
en_US |