PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI INDEX SAHAM SYARIAH INDONESIA TAHUN 2020 – 2023

Show simple item record

dc.contributor.advisor Azimi, Aulia
dc.contributor.advisor Lestary, Dini
dc.contributor.advisor Jayanti, Fitri
dc.contributor.advisor Ningrum, Wulan Wahyu
dc.contributor.author Yulinda, Sisma
dc.date.accessioned 2025-07-02T06:49:56Z
dc.date.available 2025-07-02T06:49:56Z
dc.date.issued 2025-06-12
dc.identifier.citation APA (American Psychological Association) en_US
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/6690
dc.description.abstract SISMA YULINDA, 11826068, Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Index Saham Syariah Indonesia Tahun 2020-2023: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Jurusan Akuntansi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2025. Profitabilitas adalah ukuran kinerja perusahaan yang mempublikasikan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba pada tingkat penjualan tertentu. Mengukur profitabilitas perusahaan dapat menunjukkan status perusahaan dari kondisi tersebut, menghasilkan analisis dan keputusan sebagai upaya untuk meningkatkan nilai perusahaan. perhitungan ROA pada tiap-tiap perusahaan mengalami kenaikan dan penurunan dan menunjukan bahwa tahun ketahunnya memperlihatkan tidak konsisten, dan akhirnya ini menjadi permasalahan yang harus diperhitungkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio Likuditas (Current Ratio) dan Solvabilitas (Debt to Equity Ratio) terhadap Profitabilitas (Return on Assets) pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Index Saham Syariah Indonesia tahun 2020-2023. Variabel yang digunakan yaitu variabel independen (likuiditas dan solvabilitas) dan variabel dependen (profitabilitas). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dimana metode pengambilan data menggunakan dokumen atau data yang diperoleh melalui website resmi masing-masing perusahaan. Populasi penelitian ini adalah 54 Perusahaan Makanan dan Minuman. Purposive Sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel dan 5 perusahaan memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Rasio Likuiditas yaitu Current Ratio (CR) menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas yaitu Return on Asset (ROA) Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Index Saham Syariah Indonesia Tahun 2020-2023. 2. Rasio Solvabilitas yaitu Debt to Assets Ratio menunjukkan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas yaitu Return on Asset (ROA) Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Index Saham Syariah Indonesia Tahun 2020-2023. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Likuiditas en_US
dc.subject Solvabilitas en_US
dc.subject Profitabilitas en_US
dc.subject Index Saham Syariah Indonesia (ISSI) en_US
dc.title PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI INDEX SAHAM SYARIAH INDONESIA TAHUN 2020 – 2023 en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account