Peningkatan Ketahanan Pangan Lokal dan Perekonomian Keluarga melalui Budidaya Jagung di Desa Bukmakong Kecamatan Singkawang Selatan Kota Singkawang

Show simple item record

dc.contributor.advisor Helvira, Reni
dc.contributor.advisor Zaidar, Muhammad
dc.contributor.advisor Nurjannah, Syamratun
dc.contributor.advisor Gunawan, M. Wawan
dc.contributor.author Sulastri, Sulastri
dc.date.accessioned 2025-06-19T02:40:13Z
dc.date.available 2025-06-19T02:40:13Z
dc.date.issued 2025-06-18
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/6561
dc.description.abstract SULASTRI (2025) Peningkatan Ketahanan Pangan Lokal dan Perekonomian Keluarga Melalui Budidaya Jagung Di Desa Bukmakong Kecamatan Singkawang Selatan Kota Singkawang. Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui bagaimana budidaya jagung di Desa Bukmakong Kecamatan Singkawang Selatan dapat meningkatkan ketahanan pangan lokal dan ekonomi keluarga. 2) Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan budidaya jagung di Desa Bukmakong Kecamatan Singkawang Selatan, dan bagaimana faktor-faktor tersebut dapat di optimalkan untuk lebih meningkatkan ketahanan pangan lokal dan ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap petani jagung di Desa Bukmakong,warga yang menyewakan lahan,pengepul jagung,serta ketua Rt di Desa Bukmakong. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber, yaitu warga yang menyewakan lahan,pengepul,serta ketua Rt di Desa Bukmakong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Budidaya jagung di Desa Bukmakong memberikan kontribusi terhadap peningkatan ketahanan pangan lokal dan perekonomian keluarga. Dengan adanya budidaya ini, masyarakat tidak hanya memanfaatkan jagung untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari,tetapi juga memperoleh penghasilan dari hasil penjualan jagung. Sebelumnya berbudidaya jagung pendapatan diperoleh berkisar antara Rp600.000 hingga Rp800.000. Namun setelah berbudidaya jagung mengalami peningkatan yang signifikan yaitu mencapai Rp4.000.000 hingga Rp8.000.000 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilann jagung di Desa Bukmakong yaitu meliputi cuaca yang tidak menentu, jenis tanah yang ideal sangat berpengaruh terhadap tumbuhan, pemilihan bibit yang menjadi kunci meningkatkan panen, pengendalian hama serta penyakit harus dilakukan dengan cara ramah, akses pasar yang bervariasi dan dukungan pemerintah masih terbatas pada penyediaan pupuk subsidi. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Ketahanan Pangan Lokal en_US
dc.subject Ekonomi Keluarga en_US
dc.subject Petani Jagung en_US
dc.title Peningkatan Ketahanan Pangan Lokal dan Perekonomian Keluarga melalui Budidaya Jagung di Desa Bukmakong Kecamatan Singkawang Selatan Kota Singkawang en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account