PEMENUHAN ASUPAN GIZI DALAM MENCAPAI KEBUTUHAN NUTRISI ANAK USIA DINI DI TK MUJAHIDIN 1 PONTIANAK (PERSPEKTIF ISLAM)ktif Islam)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Handini, Agus
dc.contributor.advisor Azzahra, Nurma Annisa
dc.contributor.advisor Hamzah, Nur
dc.contributor.advisor Aditya, Farninda
dc.contributor.author Aulia, Syarifah Jazirah
dc.date.accessioned 2025-06-17T02:52:36Z
dc.date.available 2025-06-17T02:52:36Z
dc.date.issued 2025-05-20
dc.identifier.citation APA(American Psychological Association) en_US
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/6545
dc.description.abstract SYARIFAH JAZIRAH AULIA, 12111006. Pemenuhan Asupan Gizi dalam Mencapai Kebutuhan Nutrisi Anak Usia Dini di TK Mujahidin 1 Pontianak (Perspektif Islam). Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2025. Nutrisi sangat dibutuhkan bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Adapun upaya bagi anak agar mendapatkan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhannya yakni dengan pemilihan dan pembiasaan makan makanan yang bergizi, halal dan thayyib. Saat di sekolah, upaya pemenuhan gizi anak ini menjadi tangungjawab guru, mulai dari makanan yang anak konsumsi hingga pembiasaan kesehatan lainnya. Pada TK Mujahidin 1 Pontianak, sekolah memiliki komitmen yang tinggi dalam upaya pemenuhan gizi seimbang bagi anak dengan adanya katering makanan bergizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui standar pemenuhan asupan gizi dalam mencapai kebutuhan nutrisi anak usia dini di TK Mujahidin 1 Pontianak (perspektif Islam), (2) Mengetahui upaya pemenuhan asupan gizi dalam mencapai kebutuhan nutrisi anak usia dini di TK Mujahidin 1 Pontianak (perspektif Islam), (3) Mengetahui pemenuhan makanan halal dan thayyib bagi anak usia dini di TK Mujahidin 1 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari kepala sekolah, guru dan anak di TK Mujahidin 1 Pontianak. Penelitian ini berlokasikan pada TK Mujahidin 1 Pontianak. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Standar pemenuhan asupan gizi anak melalui catering di TK Mujahidin 1 telah memenuhi acuan penerapan prinsip empat pilar yang terdiri dari keanekaragaman pangan, perilaku hidup bersih, pembiasaan aktifitas fisik dan pemantauan berat badan, serta terpenuhinya komponen gizi secara seimbang yang meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan serat. (2) Upaya pemenuhan gizi anak di TK Mujahidin 1 Pontianak telah sesuai dengan ketentuan dan langkah yang perlu diperhatikan, dmulai dari prinsip, syarat, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, serta indikator ketercapaian sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. (3) Kehalalan makanan yang disajikan di TK Mujahidin 1 Pontianak telah dipastikan dengan baik. Pihak penyaji merupakan muslim yang dikenal secara baik oleh guru dan pihak sekolah. Ke-thayyib-an penyajian makanan telah dipantau dengan baik, karena dalam penyajiannya sekolah menggunakan bahan-bahan bersih dan segar. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Anak Usia Dini en_US
dc.subject Gizi en_US
dc.subject Nutrisi en_US
dc.subject Halal en_US
dc.subject Thayyib en_US
dc.title PEMENUHAN ASUPAN GIZI DALAM MENCAPAI KEBUTUHAN NUTRISI ANAK USIA DINI DI TK MUJAHIDIN 1 PONTIANAK (PERSPEKTIF ISLAM)ktif Islam) en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account