ANALISIS PERHITUNGAN COST VOLUME PROFIT (CVP) UNTUK PERENCANAAN LABA PADA UMKM WARUNG UMMI NIKMAH

Show simple item record

dc.contributor.advisor Subardi, Hani Meilita Purnama
dc.contributor.advisor Sari, Indah Purnama
dc.contributor.advisor Kurniati, Pratiwi
dc.contributor.advisor Ningrum, Wulan Wahyu
dc.contributor.author NURMAWATI, NURMAWATI
dc.date.accessioned 2025-06-11T01:29:25Z
dc.date.available 2025-06-11T01:29:25Z
dc.date.issued 2025-04-29
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/6513
dc.description.abstract NURMAWATI, “Analisis Perhitungan Cost Volume Profit (CVP) Untuk Perencanaan Laba Pada UMKM Warung Ummi Nikmah”. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Jurusan Akuntansi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak 2025. Analisis CVP dapat memberi bantuan kepada pelaku usaha atau dalam hal ini UMKM untuk menentukan target profit yang diharapkan dan berapa jumlah biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan profit tersebut. Terdapat beberapa alat analisis untuk menentukan laba yaitu mengkalkulasikan Break Event Point (BEP), Contribution Margin, Margin of Safety. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui analisis contribusi margin dalam perencanaan laba pada Warung Ummi Nikmah, 2) untuk mengetahui analisis break event point dalam perencanaan laba pada Warung Ummi Nikmah, 3) untuk mengetahui analisis margin of safety dalam perencanaan laba pada Warung Ummi Nikmah. Penelitian ini menggunakan mixed method dimana sampelnya berupa seluruh data-data yang ada di Warung Ummi Nikmah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi secara langsung ke UMKM Warung Ummi Nikmah, wawancara secara langsung pemilik dari UMKM Warung Ummi Nikmah dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu identifikasi volume penjualan, identifikasi biaya-biaya, penggolongan biaya-biaya diantara nya biaya tetap, biaya variabel, dan biaya semi variabel, menentukan target laba atau perencanaan laba dan melakukan analisis cost volume profit, literatur serta mengambil kesimpulan dan kepustakaan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa: 1) Analisis Contribusi Margin dalam perencanaan laba sudah sesuai bukti pendapatan penjualan, biaya variabel dan biaya tetap dari Warung Ummi Nikmah di Kota Pontianak 2). Analisis Break Even Point dalam perencanaan laba dalam biaya tetap, biaya variabel, harga jual, rasio keuntungan dan efisiensi operasional mengalami keuntungan dan tidak ada kerugian dari Warung Ummi Nikmah di Kota Pontianak 3). Analisis Margin Of Safety dalam perencanaan laba pada tingkat penjualan, nilai penjualan, sensivitas penjualan dan fluktuasi biaya tetap dan biaya variabel diatasi dengan cara peningkatan biaya produksi, pengelolaan persediaan yang ada dan strategi harga dari Warung Ummi Nikmah di Kota Pontianak. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN PONTIANAK en_US
dc.subject Cost Volume Profit en_US
dc.subject Perencanaan Laba en_US
dc.subject UMKM en_US
dc.title ANALISIS PERHITUNGAN COST VOLUME PROFIT (CVP) UNTUK PERENCANAAN LABA PADA UMKM WARUNG UMMI NIKMAH en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account