dc.description.abstract |
NURMAWATI, “Analisis Perhitungan Cost Volume Profit (CVP) Untuk
Perencanaan Laba Pada UMKM Warung Ummi Nikmah”. Fakultas Ekonomi dan
Bisnis Islam Jurusan Akuntansi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN)
Pontianak 2025.
Analisis CVP dapat memberi bantuan kepada pelaku usaha atau dalam hal ini
UMKM untuk menentukan target profit yang diharapkan dan berapa jumlah biaya
yang dikeluarkan untuk mendapatkan profit tersebut. Terdapat beberapa alat
analisis untuk menentukan laba yaitu mengkalkulasikan Break Event Point (BEP),
Contribution Margin, Margin of Safety.
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui analisis contribusi margin
dalam perencanaan laba pada Warung Ummi Nikmah, 2) untuk mengetahui analisis
break event point dalam perencanaan laba pada Warung Ummi Nikmah, 3) untuk
mengetahui analisis margin of safety dalam perencanaan laba pada Warung Ummi
Nikmah.
Penelitian ini menggunakan mixed method dimana sampelnya berupa seluruh
data-data yang ada di Warung Ummi Nikmah. Teknik pengumpulan data yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi secara langsung ke UMKM Warung
Ummi Nikmah, wawancara secara langsung pemilik dari UMKM Warung Ummi
Nikmah dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu identifikasi
volume penjualan, identifikasi biaya-biaya, penggolongan biaya-biaya diantara nya
biaya tetap, biaya variabel, dan biaya semi variabel, menentukan target laba atau
perencanaan laba dan melakukan analisis cost volume profit, literatur serta
mengambil kesimpulan dan kepustakaan dalam penelitian ini.
Berdasarkan hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa: 1) Analisis
Contribusi Margin dalam perencanaan laba sudah sesuai bukti pendapatan
penjualan, biaya variabel dan biaya tetap dari Warung Ummi Nikmah di Kota
Pontianak 2). Analisis Break Even Point dalam perencanaan laba dalam biaya tetap,
biaya variabel, harga jual, rasio keuntungan dan efisiensi operasional mengalami
keuntungan dan tidak ada kerugian dari Warung Ummi Nikmah di Kota Pontianak
3). Analisis Margin Of Safety dalam perencanaan laba pada tingkat penjualan, nilai
penjualan, sensivitas penjualan dan fluktuasi biaya tetap dan biaya variabel diatasi
dengan cara peningkatan biaya produksi, pengelolaan persediaan yang ada dan
strategi harga dari Warung Ummi Nikmah di Kota Pontianak. |
en_US |