dc.description.abstract |
MUHAMMAD FAHRURROZI (11916088) “Analisis Penentuan Harga Jual Dengan metode cost plus pricing pada Harga Menu Di Restoran Iga Bakar 56” Skripsi mahasiswa Program Studi Akuntansi Syariah Angkatan 2019, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2025.
Cost plus pricing adalah metode yang digunakan untuk mencari harga jual dengan menambahkan harga pokok produksi dan persentase Markup yang sudah ditentukan untuk mendapatkan harga jual yang sudah di targetkan. Harga pokok produksi berisi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga jual menggunakan Metode Cost plus pricing pada Harga Menu di Restoran Iga Bakar 56 dan mengukur keuntungan pada harga menu di Restoran Iga Bakar 56 yang diambil dalam metode Cost plus pricing.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan kondisi sebenarnya mengenai anggaran biaya produksi serta prosedur yang telah diterapkan dalam perencanaan dan pengendalian biaya produksi. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan (1) mengukur harga menu dengan metode cost plus pricing dengan mengambil markup dari harga pokok produksi bahwa 5 menu yang diteliti menyatakan positif atau untung dan (2) Restoran Iga Bakar 56 saat menargetkan Markup 20% bahwa menu yang boleh diganti harga jual ada 2 menu yaitu paket ayam bakar dan paket sop daging. |
en_US |