dc.description.abstract |
Ratina, (12001332). Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqih di MTs Khulafaur Rasyidin. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK). Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI). Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Motivasi intrinsik siswa pada mata pelajaran fiqih di MTs Khulafaur Rasyidin. 2) Motivasi ekstrinsik siswa pada mata pelajaran fiqih di MTs Khulafaur Rasyidin.
Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan menggunakan convergent parallel merupakan pendekatan yang efisien dan populer untuk metode penelitian campuran. Dua pendekatan penelitian yang berbeda, yaitu pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif digabungkan untuk mendapatkan hasil triangulasi dalam penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX D di MTs Khulafaur Rayidin yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan angket.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Berdasarkan hasil perhitungan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran fiqih di MTs Khulafaur Rasyidin secara keseluruhan masih berada dikategori rendah. Perincian skor motivasi intrinsik siswa pada mata pelajaran fiqih di MTs Khulafaur Rasyidin adalah sebagai berikut: a) Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan motivasi belajar intrinsik siswa pada mata pelajaran fiqih di MTs Khulafaur Rasyidin masih berada dikategori “Rendah” dengan nilai rata-rata persentase sebesar 23.60%, maka dari hasil tersebut sebagian besar siswa masih memiliki motivasi belajar intrinsik yang rendah. b) Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan motivasi belajar ekstrinsik siswa pada mata pelajaran fiqih di MTs Khulafaur Rasyidin masih berada dikategori “Rendah” dengan nilai rata-rata persentase sebesar 23.13%, maka dari hasil tersebut sebagian besar siswa masih memiliki motivasi belajar ekstrinsik yang rendah. |
en_US |