dc.description.abstract |
Firda Rasyidah, 11916002, “Analisis Penerapan Standar Akuntansi
Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada
Warung Kopi Sans di Food Court Aneka Rasa Pontianak”. Skripsi
mahasiswa Program Studi Akuntansi Syariah angkatan 2019, Fakultas
Ekonomi Dan Bisnis Islam , Institut Agama Islam Negeri Pontianak (IAIN)
2024.
Penelitian ini bertujuan (1) Penerapan SAK EMKM pada pencatatan
keuangan di Warung Kopi Sans di Food Court Aneka Rasa Pontianak. (2)
Kendala yang di alami pemilik UMKM dalam menerapkan SAK EMKM.
Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode
kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu
observasi, wawancara, studi dokumen. Sumber data yang digunakan adalah
data primer dengan satu informan dan data sekunder. Teknik analisis data
yang diterapkan dalam skripsi ini adalah kondensasi, penyajian data dan
penarik kesimpulan atau verifikasi. Teknik keabsahan data yaitu triangulasi
dan member check.
Berdasarkan analisis yang dilakukan peneliti, dapat disimpulkan bahwa (1)
penerapan Standar Keuangan Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah
(SAK EMKM) pada Warung Kopi Sans di Food Court Aneka Rasa
Pontianak belum sepenuhnya dilakukan, karena pencatatan keuangan yang
dilakukan Warung Kopi Sans masih sederhana. Pemilik Warung Kopi Sans
juga belum mengenal Standar Keuangan Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan
Menengah (SAK EMKM). (2) kendala pada Warung Kopi Sans dalam
menerapkan akuntansi tidak adanya latar pendidikan yang menjurus pada
akuntansi hal itu membuat pengetahuan dalam melakukan pencatatan
keuangan belum sesuai dengan standar akuntansi, sehingga laporan
keuangan yang dihasilkan masih sederhana dan pemilik Warung Kopi Sans
sering lupa untuk mencatat transaksi yang dilakukan. Sehingga
menghasilkan laporan keuangan yang tidak maksimal. |
en_US |