ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA WARUNG KOPI SANS DI FOOD COURT ANEKA RASA PONTIANAK

Show simple item record

dc.contributor.advisor Yuliarto, Udi
dc.contributor.advisor Lestary, Dini
dc.contributor.advisor Hasmy, Ali
dc.contributor.advisor Ningrum, Wulan Wahyu
dc.contributor.author RASYIDAH, FIRDA
dc.date.accessioned 2024-10-22T08:33:56Z
dc.date.available 2024-10-22T08:33:56Z
dc.date.issued 2024-07
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/5333
dc.description.abstract Firda Rasyidah, 11916002, “Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada Warung Kopi Sans di Food Court Aneka Rasa Pontianak”. Skripsi mahasiswa Program Studi Akuntansi Syariah angkatan 2019, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam , Institut Agama Islam Negeri Pontianak (IAIN) 2024. Penelitian ini bertujuan (1) Penerapan SAK EMKM pada pencatatan keuangan di Warung Kopi Sans di Food Court Aneka Rasa Pontianak. (2) Kendala yang di alami pemilik UMKM dalam menerapkan SAK EMKM. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu observasi, wawancara, studi dokumen. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan satu informan dan data sekunder. Teknik analisis data yang diterapkan dalam skripsi ini adalah kondensasi, penyajian data dan penarik kesimpulan atau verifikasi. Teknik keabsahan data yaitu triangulasi dan member check. Berdasarkan analisis yang dilakukan peneliti, dapat disimpulkan bahwa (1) penerapan Standar Keuangan Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Warung Kopi Sans di Food Court Aneka Rasa Pontianak belum sepenuhnya dilakukan, karena pencatatan keuangan yang dilakukan Warung Kopi Sans masih sederhana. Pemilik Warung Kopi Sans juga belum mengenal Standar Keuangan Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM). (2) kendala pada Warung Kopi Sans dalam menerapkan akuntansi tidak adanya latar pendidikan yang menjurus pada akuntansi hal itu membuat pengetahuan dalam melakukan pencatatan keuangan belum sesuai dengan standar akuntansi, sehingga laporan keuangan yang dihasilkan masih sederhana dan pemilik Warung Kopi Sans sering lupa untuk mencatat transaksi yang dilakukan. Sehingga menghasilkan laporan keuangan yang tidak maksimal. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN Pontianak en_US
dc.subject Standar Akuntansi Keuangan en_US
dc.subject SAK EMKM en_US
dc.subject UMKM en_US
dc.title ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA WARUNG KOPI SANS DI FOOD COURT ANEKA RASA PONTIANAK en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account