PENGARUH ETIKA BISNIS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA FOOD AND BEVERAGE SERVICE HOTEL NEO PONTIANAK

Show simple item record

dc.contributor.advisor Widiati, Ari
dc.contributor.advisor Atiqah, Nur
dc.contributor.advisor Fauziah, Fauziah
dc.contributor.advisor Saragih, Eka Junila
dc.contributor.author RAHIM, RIA
dc.date.accessioned 2024-09-03T04:01:44Z
dc.date.available 2024-09-03T04:01:44Z
dc.date.issued 2024-07
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/5070
dc.description.abstract Ria Rahim “Pengaruh Etika Bisnis dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Food and Beverage Service Hotel Neo Pontianak”. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh etika bisnis dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Food and Beverage Service Hotel Neo Gajah Mada Pontianak. Hotel ini berada di bawah manajemen PT. Metrindo Sukses Abadi dan merupakan salah satu dari sembilan brand yang dimiliki oleh Archipelago International, yang terkenal dengan reputasinya di industri perhotelan. Hotel Neo Gajah Mada Pontianak dikenal dengan konsep modern dan dinamis, serta menu makanan yang variatif dan pelayanan yang ramah. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan operasional yang perlu diperhatikan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, yang menekankan pada pengumpulan dan analisis data dalam bentuk angka, serta memanfaatkan alat statistik sebagai metode analisis utama. Dalam penelitian ini menggunakan 100 responden atau pelanggan Hotel Neo Gajah Mada Pontianak, melalui kuesioner yang mencakup variabel etika bisnis dan kualitas pelayanan. Analisis data dilakukan untuk menguji hipotesis mengenai pengaruh kedua variabel tersebut, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kepuasan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan etika bisnis tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Namun, secara simultan, etika bisnis dan kualitas pelayanan bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen Hotel Neo Gajah Mada Pontianak dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas pelayanan untuk mencapai kepuasan konsumen yang optimal. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN Pontianak en_US
dc.subject Etika Bisnis en_US
dc.subject Kualitas Pelayanan en_US
dc.subject Kepuasan Konsumen en_US
dc.title PENGARUH ETIKA BISNIS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA FOOD AND BEVERAGE SERVICE HOTEL NEO PONTIANAK en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account