ANALISIS PENGUASAAN TEKNOLOGI BISNIS DIGITAL DALAM KEUNGGULAN BERSAING REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PADA UMKM KULINER DI KOTA PONTIANAK

Show simple item record

dc.contributor.advisor Alkadrie, Syarif Agussaid
dc.contributor.advisor Julianto, Julianto
dc.contributor.advisor Verdianti, Verdianti
dc.contributor.advisor Azimi, Aulia
dc.contributor.author HENIRSA, PUTRI
dc.date.accessioned 2024-07-02T03:13:34Z
dc.date.available 2024-07-02T03:13:34Z
dc.date.issued 2023-10
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/4804
dc.description.abstract PUTRI HENIRSA, NIM (11825046). Analisis Penguasaan Teknologi Bisnis Digital dalam Keunggulan Bersaing Industri Revolusi 4.0 pada UMKM Kuliner di Kota Pontianak. Skripsi Program Studi Manajemen Bisnis Syari’ah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Inslam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2023. Persaingan dalam sektor bisnis saat ini sangatlah pesat dalam merebut persaingan pasar konsumen. Pemanfaatan teknologi memberikan banyak keunggulan bersaing bagi bisnis. Kemampuan untuk menguasai serta efektif memanfaatkan teknologi telah menjadi bentuk proses dalam meningkatkan nilai tambah dalam membantu membangun reputasi bisnis yang bisa meningkatkan keunggulan bersaing. Penguasaan teknologi memungkinkan untuk menciptakan produk dan layanan yang lebih unggul, peningkatkan efisiensi operasional dan meraih pangsa pasar lebih besar dengan keterampilan memafaatkan teknologi menjadi kunci dalam meraih keunggulan bersaing di era industri revolusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penguasaan teknologi digital dan bisnis UMKM sektor kuliner dalam upaya memperoleh keunggulan bersaing pada era industri revolusi 4.0 di Kota Pontianak. (2) Pemanfaatan teknologi digital dan bisnis UMKM sektor kuliner dalam upaya memperoleh keunggulan bersaing pada era industri revolusi 4.0 di Kota Pontianak. (3) Strategi Bersaing Bisnis di Era Industri Revolusi 4.0 pada pelaku usaha UMKM Sektor Kuliner di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Lokasi penelitian ini bertempat di Kota Pontianak. dalam teknik pengumpulan data peneliti menggunakan teknik study pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Dalam menghadapi perubahan paradigma komunikasi, perusahaan kini berfokus pada implementasi layanan pelanggan yang adaptif terhadap dinamika pasar melalui saluran ritel digital. (2) Dalam era Industri Revolusi 4.0 di Kota Pontianak, UMKM sektor kuliner dapat meraih keunggulan kompetitif dengan memanfaatkan yeknologi digital dan strategi bisnis yang terintegrasi. (3) Dalam era Industri Revolusi 4.0 pelaku usaha UMKM sektor kuliner di Kota Pontianak perlu mengadopsi strategi keunggulan bersaing yang terus menerus untuk memenangkan persaingan yang ketat. Dalam rangka mencapai hal tersebut, faktor kunci meliputi penyesuaian harga produk dengan nilai yang ditawarkan, menciptakan produk unik dan berkualitas, serta mengintegrasikan teknologi terbaru dan operasi bisnis. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN Pontianak en_US
dc.subject keunggulan bersaing en_US
dc.subject teknologi en_US
dc.subject daya saing en_US
dc.title ANALISIS PENGUASAAN TEKNOLOGI BISNIS DIGITAL DALAM KEUNGGULAN BERSAING REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PADA UMKM KULINER DI KOTA PONTIANAK en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account