IMPLIKASI KEGIATAN FUN COOKING TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA DHARMA WANITA PERSATUAN KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PONTIANAK TAHUN AJARAN 2022/2023

Show simple item record

dc.contributor.advisor Misdah, Misdah
dc.contributor.advisor Shobikah, Nanik
dc.contributor.author Annisa, Isni Maulida
dc.date.accessioned 2023-09-26T00:51:36Z
dc.date.available 2023-09-26T00:51:36Z
dc.date.issued 2023-04
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/3770
dc.description.abstract Latar belakang penelitian ini, peneliti melihat permasalahan motorik halus anak usia 5-6 tahun dalam koordinasi gerak mata, ketangkasan dan keterampilan. Idealnya anak usia 5-6 sudah mahir menggerakan keterampilan otot halusnya, namun masih banyak anak yang belum mencapai perkembangan pada usianya. Maka dibutuhkan sebuah kegiatan menyenangkan yang dapat menjadi rangsangan motorik halus anak seperti kegiatan Fun Cooking. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui realita motorik halus anak usia 5-6 tahun sebelum proses kegiatan Fun Cooking di RA Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilayah Kementerian Agama Pontianak. 2) Untuk mendeskripsikan proses kegiatan fun cooking anak usia 5-6 tahun di RA Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilayah Kementerian Agama Pontianak. 3) Untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak 5-6 tahun setelah proses kegiatan fun cooking dilakukan di RA Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilayah Kementerian Agama Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah 1 orang Guru Kelas B4, serta Waka Kurikulum yang merupakan guru kelas A, dan 1 orang tua perwakilan wali murid. Data sekunder dari penelitian ini adalah dokumen RPPH, Buku Kurikulum, dan Buku Tema. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di RA Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilayah Kementerian Agama Pontianak sebelum proses kegiatan Fun Cooking terdapat 9 anak dari 36 anak di kelas B4 yang belum mampu melakukan gerak motorik halusnya dengan baik seperti ketangkasan, keterampilan, serta gerak koordinasi. 2) Proses Kegiatan Fun Cooking anak usia 5-6 tahun di RA Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilayah Kementerian Agama Pontianak memiliki tiga tahapan yaitu, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. 3) Perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun di Persatuan Kantor Wilayah Kementerian Agama Pontianak setelah proses kegiatan Fun Cooking berkembang sesuai harapan, perkembangan motorik halus anak tidak hanya di dapat melalui kegiatan Fun Cooking saja namun melalui kegiatan rangsangan lainnya yang sering di lakukan di dalam kelas seperti kegiatan mencocok, menulis, menggambar, menggunting, dan melipat origami. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN Pontianak en_US
dc.subject Anak Usia Dini en_US
dc.subject Kegiatan Fun Cooking en_US
dc.subject Perkembangan Motorik Halus en_US
dc.title IMPLIKASI KEGIATAN FUN COOKING TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA DHARMA WANITA PERSATUAN KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PONTIANAK TAHUN AJARAN 2022/2023 en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account