STRATEGI PEMASARAN KANTIN BESTARI MEMPAWAH DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DAN MEMPERTAHANKAN KONSUMEN

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mun’im, Fathan
dc.contributor.advisor Ariza, Anggatia
dc.contributor.author Irza, Muhammad
dc.date.accessioned 2023-05-03T02:13:42Z
dc.date.available 2023-05-03T02:13:42Z
dc.date.issued 2020-07
dc.identifier.uri https://digilib.iainptk.ac.id/xmlui/handle/123456789/2842
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan dan mempertahankan konsumen yang digunakan di Kantin Bestari, peneliti tertarik untuk mengetahui strategi pemasaran yang diterapkan oleh Kantin Bestari agar dapat diterapkan oleh pengusaha-pengusaha kecil lainnya sebagai reverensi dengan konsep 7p (product, price, place, promotion, people, process, physical evidence) yang dilakukan oleh Kantin Bestari Mempawah, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, data yang diperoleh dari hasil wawancara kepada pemilik Kantin Bestari dan beberapa konsumen tetap. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep pemasaran dengan metode Marketing Mix Syariah 7p (product, price, place, promotion, people, process, physical evidence) agar lebih efektif dalam menentukan strategi pemasaran yang digunakan Kantin Bestari dalam meningkatkan dan mempertahankan konsumen. Penelitian ini dilakukan di Kantin Bestari Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat. Adapun hasil penelitian ini dalam meningkatkan penjualan Kantin Bestari selalu melakukan promosi usahanya yang awalnya dari mulut ke mulut tapi seiring berkembangnya jaman, Kantin Bestari juga mempromosikan usahanya melalui media sosial seperti Facebook dan Instagram, harga yang ditawarkan Kantin Bestari cukup terjangkau dan Kantin Bestari selalu menyiapkan tempat yang nyaman agar pelanggan dapat menikmati makanan dengan nikmat, untuk menjaga pelanggan Kantin Bestari tidak membuka cabang dimanapun. Kantin Bestari tidak hanya menjual Mie Tiaw Goreng sebagai menu unggulan akan tetapi Sop Iga dan Sop Daging juga menjadi ikon di Kantin Bestari. Setiap tahunnya Kantin Bestari selalu melakukan renovasi tempat usahanya agar pelanggan tetap merasa nyaman dan betah tetapi tetap tidak membuang ciri khas rumah tua keraton didalamnya yang membuat tempat makan ini memiliki keunikan tersendiri, juga tidak menyampingkan kebersihan dan kenyamanan di lingkungan sekitar Kantin Bestari. Strategi pemasaran yang diterapkan Kantin Bestari cukup efektif yang menghasilkan peningkatan konsumen dan penjualan setiap tahunnya, terbukti dari perbandingan pembukuan kas mini pendapatan Kantin Bestari tahun 2018 dan tahun 2019 yang selalu meningkat pada setiap bulannya. Untuk mempertahankan konsumen Kantin Bestari selalu menjaga cita rasa makanannya yang khas agar para konsumen selalu datang ke Kantin Bestari saat ingin menyantap makanan yang rasanya tidak dapat ditemukan di tempat makan lain. Kantin Bestari memperkerjakan SDM yang produktif dalam arti bekerja cepat, tanggap dan ramah agar pelayanan untuk pelanggan lebih efisien. Dalam menyajikan makanan, strategi yang digunakan Kantin Bestari adalah strategi cepat saji agar pelanggan tidak menunggu lama dan tidak merubah ciri khasnya rasa makanan yang disajikan. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher IAIN Pontianak en_US
dc.subject Strategi Pemasaran en_US
dc.subject Marketing Syariah en_US
dc.title STRATEGI PEMASARAN KANTIN BESTARI MEMPAWAH DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DAN MEMPERTAHANKAN KONSUMEN en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account