dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dalam
meningkatkan penjualan dan mempertahankan konsumen yang digunakan di Kantin
Bestari, peneliti tertarik untuk mengetahui strategi pemasaran yang diterapkan oleh
Kantin Bestari agar dapat diterapkan oleh pengusaha-pengusaha kecil lainnya sebagai
reverensi dengan konsep 7p (product, price, place, promotion, people, process,
physical evidence) yang dilakukan oleh Kantin Bestari Mempawah, penelitian ini
menggunakan metode penelitian deskriptif, data yang diperoleh dari hasil wawancara
kepada pemilik Kantin Bestari dan beberapa konsumen tetap. Konsep yang digunakan
dalam penelitian ini adalah konsep pemasaran dengan metode Marketing Mix Syariah
7p (product, price, place, promotion, people, process, physical evidence) agar lebih
efektif dalam menentukan strategi pemasaran yang digunakan Kantin Bestari dalam
meningkatkan dan mempertahankan konsumen. Penelitian ini dilakukan di Kantin
Bestari Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat.
Adapun hasil penelitian ini dalam meningkatkan penjualan Kantin Bestari
selalu melakukan promosi usahanya yang awalnya dari mulut ke mulut tapi seiring
berkembangnya jaman, Kantin Bestari juga mempromosikan usahanya melalui media
sosial seperti Facebook dan Instagram, harga yang ditawarkan Kantin Bestari cukup
terjangkau dan Kantin Bestari selalu menyiapkan tempat yang nyaman agar pelanggan
dapat menikmati makanan dengan nikmat, untuk menjaga pelanggan Kantin Bestari
tidak membuka cabang dimanapun. Kantin Bestari tidak hanya menjual Mie Tiaw
Goreng sebagai menu unggulan akan tetapi Sop Iga dan Sop Daging juga menjadi
ikon di Kantin Bestari. Setiap tahunnya Kantin Bestari selalu melakukan renovasi
tempat usahanya agar pelanggan tetap merasa nyaman dan betah tetapi tetap tidak
membuang ciri khas rumah tua keraton didalamnya yang membuat tempat makan ini
memiliki keunikan tersendiri, juga tidak menyampingkan kebersihan dan kenyamanan
di lingkungan sekitar Kantin Bestari. Strategi pemasaran yang diterapkan Kantin
Bestari cukup efektif yang menghasilkan peningkatan konsumen dan penjualan setiap
tahunnya, terbukti dari perbandingan pembukuan kas mini pendapatan Kantin Bestari
tahun 2018 dan tahun 2019 yang selalu meningkat pada setiap bulannya. Untuk
mempertahankan konsumen Kantin Bestari selalu menjaga cita rasa makanannya yang
khas agar para konsumen selalu datang ke Kantin Bestari saat ingin menyantap
makanan yang rasanya tidak dapat ditemukan di tempat makan lain. Kantin Bestari
memperkerjakan SDM yang produktif dalam arti bekerja cepat, tanggap dan ramah
agar pelayanan untuk pelanggan lebih efisien. Dalam menyajikan makanan, strategi
yang digunakan Kantin Bestari adalah strategi cepat saji agar pelanggan tidak
menunggu lama dan tidak merubah ciri khasnya rasa makanan yang disajikan. |
en_US |